«Бывший президента США Билл Клинтон - главный виновный в агрессии на Союзную Республику Югославию 1999 года, в жестоких и тяжких преступлениях, совершенных авиацией НАТО против граждан Черногории и Сербии, а также в намеренном отравлении воздуха, земли и воды нашего тогда общего отечества», сказал газете «Dan» военный аналитик Милован Дрецун, отметив, что пребывание Клинтона в Черногории сторонники нынешнего режима в Подгорице воспримут как большой «успех» европейской и евро-атлантической Черногории. С другой стороны, по словам нашего собеседника, «приезд массового убийцы одновременно будет толковаться как злорадствование над сербской трагедией, виновником которой является именно Клинтон».

Билл Клинтон в воскресенье примет участие в конференции «Балканская инициатива по укреплению общества Юго-Восточной Европы», по приглашению президента группы «Атлас» Душка Кнежевича. А в пятницу сеть НПО провели в Баре форум «Нет войне - нет НАТО», участие в которой приняли политолог из Белграда Драган Петрович и военно-политический експерт Милован Дрецун. Гостями обсуждения были представители посольств стран, которые не являются членами НАТО.

- Визит Клинтона это часть трагикомический кампании властей по втягиванию граждан Черногории в НАТО. Он должен показать, что НАТО в 1999-м была не против черногорцев, а против Милошевича, и что «будущее» Черногории нигде как в военном союзе, который в настоящее время угрожает всему миру. Впрочем, чего еще следует ожидать от того, кто был вожаком организованной преступной группы, систематически убивавшей мирных жителей Югославии, проводившей этнические чистки сербского, черногорского и другого неалбанского населения с июня 1999 года, и устроившей отделение Косова, чем был нанесен тяжелейший удар по всей сербской нации, - сказал Дрецун.

Билл Клинтон не желанный гость в Черногории, говорит Горан Четкович, представитель сети неправительственных организаций «Нет войне - нет НАТО».

- Похоже, что черногорское правительство приняло решение использовать инерцию «победы» на референдуме чтобы узаконить все, что планировало, часто против истинной воли большинства граждан Черногории. Вопрос интеграции в НАТО - лишь один из аспектов такого подхода - сказал Четкович.