По данным исследования, в этом году в справочник «Кто есть Кто» оказалось включено больше выпускников Итона, чем в каком-либо другом году, начиная с 1997.

Возвращение консервативной партии в правительство сопровождалось увеличением доли выпускников Итона, упоминаемых в справочнике «Кто есть Кто», издавна рассматриваемом как путеводитель по британскому истэблишменту.

В этом году в справочник «Кто есть Кто» вошло больше старых итонцев, чем в каком-либо другом году, начиная с 1997, по данным исследования Guardian. Тридцать один человек из 1008, впервые вошедших в справочник в этом году, учились в этой школе. Всего страницы справочника украшают 1225 бывших итонцев – всего на 20 меньше, чем 18 лет назад. Отмечается также возвращение выпускников элитных университетов и членов привилегированных клубов Соединенного Королевства, что бесстрастно отражает медленную поступь перемен.

«Кто есть кто» , в котором приводятся биографии политиков верхних эшелонов власти, судей, государственных служащих и видных деятелей искусства, академической и других сфер Великобритании – в значительной мере рассматривается как справочник по правящему классу Соединенного Королевства.

Итон долго доминировал на его страницах: его бывшие питомцы упоминались почти в четыре раза чаще, чем выпускники  соперничающей с ним частной школы Хэрроу. Однако в последние годы число выпускников Итона на страницах справочника упало: в списках 2009 и 2010 года их было всего по 16 человек.
В коалиционном правительстве преобладают бывшие ученики привилегированных учебных заведений. После назначения кабинета в мае 2010 года оказалось, что 16 министров посещали привилегированные учебные заведения.

Дэвид Кэмерон (David Cameron) и руководитель палаты общин, сэр Джордж Янг (George Young),  учились в Итоне, как и министр кабинета министров Оливер Летвин (Oliver Letwin),  тогда как число выпускников Вестминстерской школы, альма матер Ника Клегга (Nick Clegg), попавших на страницы справочника «Кто есть Кто», составляет всего 222 человека.

Всего более 2300 человек со страниц «Кто есть Кто» посещали пять самых престижных частных школ: Итон, Чартерхаус, Хэрроу, Рагби и Марлборо.

Выпускники Оксфорда и Кембриджа тоже, как и прежде, преобладают среди представителей истэблишмента. В 1993 году исследование, проведенное Sunday Times, показало, что доля вновь включенных в справочник «Кто есть Кто» выпускников этих двух старейших университетов Британии упала до 27%. В 2011 же году 32% лиц, впервые включенных в справочник «Кто есть Кто», посещали одно из этих двух высших учебных заведений – при том, что всего в Оксфорде и в Кембридже вместе обучается менее 2% студентов. Примерно один из трех человек: 11700 из 34210 человек, включенный в список «Кто есть Кто» учился в Оксфорде или в Кембридже, причем Кембридж лидирует: в список включено 5 985 его выпускников, и всего 5 776 выпускников Оксфорда. Впрочем, число выпускников Эдинбурга, занимающего третье место, составило, для сравнения, всего 913 человек.

Эти данные хорошо иллюстрируют замечание члена парламента, консерватора Дэвида Дэвиса (David Davis), сделанное им в прошлом месяце после публикации правительственной стратегии в отношении социальной мобильности. «Великобритания сейчас является обществом с самым большим социальным расслоением из всех стран Запада, - написал он в Politics Home. – Равенство возможностей за последние сорок лет сильно поубавилось, и послевоенный «золотой век» социальной мобильности стал быстро тускнеющим воспоминанием».

Кэмерон и Клегг поссорились в результате дискуссии, разгоревшейся вокруг вопроса о том, что многие члены парламента и другие общественно значимые лица предоставляли неоплачиваемую одногодичную преддипломную практику детям своих друзей и знакомых. Клегг выступил против подобной практики, заявив: «мы стремимся к честному рынку рабочих мест, основанному на личных заслугах, а не на связях. Главным должно быть то, что вы знаете, а не то, кого вы знаете».

Еще один аспект неуклонного изменения в справочнике «Кто есть Кто» - увеличение числа женщин. Если раньше лишь один из восьми упомянутых в справочнике был представителем женского пола, то за последние 15 лет число женщин постепенно увеличилось, с 11% в 1996 году до 23% в 2011 году – пока что это самая высокая цифра.

Мало изменились за последние тридцать лет и интересы упоминаемых в справочнике лиц в непрофессиональной сфере. Джентльменский клуб Атенеум оказался самым популярным учреждением: его посещали 916 человек; ненамного от него отстает крикетный клуб MCC at Lord’s, с его 832 участниками; за ними следуют клубы Гэррик (Garrick) (626 человек), Роял Отомобайл (Royal Automobile) (498 человек) и Реформ (Reform) (439 человек).

Аарон Портер (Aaron Porter), председатель Национального Союза Студентов (National Union of Students), заявил, что продолжающееся засилье выпускников Оксбриджа и частных школ подчеркивает важность расширения доступа к университетскому образованию. «Эти данные демонстрируют, что Оксбридж по-прежнему не имеет себе равных», - говорит он. – Это делает их неудачу в достижении реального прогресса в привлечении студентов из беднейших и нетрадиционных слоев заметной как никогда».

«Все же примечательно, что, хотя в частных школах учится 7% всех детей школьного возраста, они составляют 50% студентов Оксфорда. Это проблема общества в целом».