Это былая первая встреча в подобном формате: в российском Калининграде встретились министры иностранных дел Польши, Германии и России. По неофициальным сообщениям польских дипломатов, у Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) и Сергея Лаврова состоялась откровенная беседа об отношениях Россия-ЕС в контексте грядущего председательства Польши в Евросоюзе. В частности, о возможности отмены виз.

Одним из важнейших вопросов стала, однако, ситуация в Белоруссии, в первую очередь из-за роли, которую в отношении этой страны играет Россия. Министры высказались по-разному, но в сходном ключе. «Мы осуждаем провокационные приговоры, в частности бывшему заместителю министра иностранных дел Андрею Санникову», - говорил глава польской дипломатии. «В ноябре 2010 года мы с Гидо Вестервелле совместно посетили Минск, и президент Александр Лукашенко заверил нас, что выборы пройдут честно. А между тем он посадил своих соперников в тюрьму», - добавил Сикорский. Вестервелле подчеркнул, что все три министра иностранных дел заняли в отношении Белоруссии сходную позицию: «Мы с Радославом Сикорским не просто возмущены, но шокированы», - сказал он о приговоре оппозиционерам.

Сергей Лавров был более сдержанным: «Наш МИД сделал по этому вопросу заявление, призвав Белоруссию к выполнению международных обязательств в вопросе соблюдения прав человека», - сказал он, добавив, что ожидает доклада экспертов ОБСЕ. «Эффект даст не изоляция, а привлечение Белоруссии к демократическим и экономическим реформам», - говорил он. Из неофициальных источников стало известно, что из-за возражений Литвы, Латвии и Италии ЕС не будет вводить новые санкции против некоторых белорусских предприятий.

Без виз в Гданьск


Для жителей Калининграда самым важным было будущее малого приграничного движения. В этом вопросе интересы поляков и россиян совпадают. Обе стороны хотят, чтобы зона, в которой калининградцы смогут перемещаться только при предъявлении специального пропуска, включала в себя, в частности, Гданьск и Ольштын.

То, что в эту зону будет входить вся Калининградская область, вопрос уже решенный. В Калининграде польско-российское предложение полностью поддержал Вестервелле, который добавил, что в ходе встречи представителей «Веймарского треугольника» в польском Быдгоще это же сделал и глава французского МИД Ален Жюппе (Alain Juppé). Соглашение подготовлено, но требуется изменение распоряжения Европейской комиссии. «Я публично прошу Европейскую комиссию принять это распоряжение», - говорил Сикорский. Также будет нужно одобрение Европейского парламента. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил журналистам, что по информации министров, есть вероятность, что соглашение будет подписано «в середине лета» в этом же городе. Жителей области волнует также вопрос запуска двух скорых поездов: в Москву и Берлин. В обоих случаях их маршруты должны пройти через Польшу.

На пресс-конференции Лаврову задали вопрос о том, как Россия относится к планам размещения элементов американского ПРО в Европе, в частности в Польше. «Мы хотим, чтобы решение вопроса о противоракетной обороне было открытым и опиралось на необходимость учета интересов всех европейских стран», - подчеркнул он.

Атомная энергетика в Калининграде?

Губернатор Калининградской области рассказал журналистам, что одной из тем переговоров с министрами был также вопрос строительства атомной электростанции. Он убеждал их, что приоритет для местных властей - безопасность АЭС. «Естественно, что безопасность – наша безопасность, это для нас самое важное», - говорил он. Он добавил, что знает о том, что Германия заинтересована в поставках оборудования для электростанции, что означает, что немцы не настроены против этого проекта. «Мы также ожидаем визита литовских специалистов. Я надеюсь, что они уедут от нас убежденными в правильности нашего решения», - добавил он и подчеркнул, что «окончательную оценку безопасности электростанции в любом случае вынесут эксперты».

По неофициальной информации, предметом переговоров стал также вопрос Приднестровья. Министры Польши и Германии убеждали своего российского партнера, что Москве следует отказаться от поддержки этой самопровозглашенной республики. «Мы исходим из предпосылки, что Россия хочет хорошего сотрудничества с Западом. До тех пор пока это будет подтверждаться на практике, мы будем поддерживать сотрудничество на линии Россия - ЕС», - заявил Сикорский.