На переговорах между Россией и Европейским союзом достигнут успех, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи в конце минувшей неделе с коллегами из Германии и Польши. Наверняка этот разговор не стоит воспринимать как знак вот-вот наступающей визовой свободы. Например, переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия ведет уже 18 лет, то добиваясь успеха, то опять заходя в тупик по какой-либо теме.

На переговорах по визовой свободе, правда, меньше тем и участников, чем в случае с ВТО, но все равно речь идет о сложном деле: пунктов, которые следует преодолеть, хватает.  Но в то же время есть самое главное, необходимое для достижения визовой свободы – это принципиальная заинтересованность обеих сторон. В общем плане  некоторые лидеры ЕС высказали явную поддержку желанию России обрести визовую свободу, например, Ангела Меркель и Тарья Халонен. Министр юстиции Польши Кржызтоф Квятковский сказал после встречи с Лавровым, что поддерживает отмену визового требования сначала с Калининградским регионом и затем со всей Россией. Польша надеется реализовать  визовую свободу с Калининградом уже во время своего председательства в ЕС во второй половине нынешнего года. Маловероятно, но поживем-увидим.

ЕС с конца декабря прошлого года отказался от визовых требований даже в отношении более бедных балканских стран, таких, как Босния и Герцеговина и Албания. Но визовая свобода с Россией – точнее исходящий оттуда потенциальный поток иностранной рабочей силы и преступников  – гораздо больший кусок для пережевывания министерствами внутренних дел. Также непросто добиться эквивалентного обмена, или чтобы граждане ЕС смогли после соглашения о визовой свободе на практике передвигаться по России так же свободно, как русские в ЕС.  Позорная страсть милиции России, извините, теперь уже полиции, к наживе общеизвестна.

Эстония должна в вопросе о визовой свободе ЕС-Россия придерживаться четкой прагматичной линии: в важнейших пунктах отстаивать свои интересы, но не  задираться, так как российские туристы нам нужны, да и возможность самим путешествовать по России без виз тоже дело неплохое.

Перевод: Хейно Сарап