Лондон — Во вторник правительство выразило опасения по поводу приверженности России принципам законности после того, как московский суд подтвердил виновность критика Кремля Михаила Ходорковского в мошенничестве.

Кассационная коллегия сократила бывшему магнату срок заключения на один год – теперь он должен будет выйти на свободу в 2016 году, – но подтвердила, что он и его деловой партнер Платон Лебедев должны будут отбыть по 13 лет каждый «в исправительной колонии общего режима», сообщил из суда корреспондент AFP.

«Неудача кассационной жалобы Ходорковского и Лебедева вновь дает основания для тревоги относительно положения с законностью в России», - говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел Британии Дэвида Лидингтона (David Lidington).

«Британия убеждена, что наличие в стране справедливой и беспристрастной судебной системы, защищающей законные права людей и обеспечивающей доверие инвесторов, - в интересах российского народа», - утверждает Лидингтон.

Сторонники Ходорковского, считающие его жертвой бывшего президента и действующего премьер-министра Владимира Путина, недовольны решением суда.

Международное сообщество присоединилось к ним в этом, а правозащитная организация Amnesty International провозгласила нефтяного магната «узником совести».

Ходорковский был арестован в своем частном самолете в 2003 году в разгар борьбы с Кремлем за преобладание во власти, в ходе которой он пытался влиять на российскую энергетическую политику и финансировал различные оппозиционные партии.

Бывший глава «ЮКОСА», считавшийся некогда самым богатым человеком в России, должен был быть освобожден в этом году, однако московский суд предъявил ему новые обвинения в мошенничестве и в декабре признал его виновным.

Министр иностранных дел Британии Ульям Хейг (William Hague) тогда заявил, что его «глубоко беспокоят последствия этого решения... для доверия к российскому закону».