Лидеры «группы восьми» ведущих промышленных держав – Соединенных Штатов, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, России и Канады – встречаются начиная с четверга во французском приморском курортном городе Довилль в рамках двухдневного ежегодного саммита по глобальным вопросам.

Вот ключевые темы повестки дня.

Ядерная безопасность

Японский премьер-министр Наото Канн подчеркнет, что удалось сделать стране после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшей за ним волны цунами, которая разрушила атомную электростанцию Фукусима  и вызвала самый серьезный в мире гражданский ядерный кризис со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Лидеры обсудят последствия катастрофы и то, как ужесточить международные нормы по ядерной безопасности. Дискуссии в рамках саммита «восьмерки» будут иметь целью подготовить почву для расширенной министерской конференции G8 по этому вопросу, которая состоится в Париже 7-8 июня. За ней в том же месяце последует заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по усилению международных норм безопасности для атомных электростанций.


Глобальная экономика

Дискуссии по глобальным экономическим вопросам будут включать в себя и обсуждение того, как отвечать на будущие финансовые кризисы, и как решить вопросы долгового бремени, стоящие перед некоторыми странами G8, и как справиться с европейским долговым кризисом.

Переговоры о преемнике бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahn), который ушел в отставку на прошлой неделе, продолжая отстаивать свою честь в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, не стоят на официальной повестке дня, но это дело, весьма вероятно, будет широко обсуждаться сразу как только начнется саммит.

Лидеры G8 также будут пытаться выработать общую позицию в преддверии встречи переговорного комитета Дохийского раунда торговых переговоров, запланированной на 31 мая.

Изменения климата


После неудач на конференции по изменениям климата в Копенгагене лидеры попытаются найти способы оживить климатические переговоры в преддверии Дурбанской встречи по климатическим изменениям в декабре.

Интернет

Президент Николя Саркози хотел включить вопросы, связанные с интернетом, в повестку дня саммита «восьмерки» во Франции. За два дня до довилльского саммита около тысячи делегатов, включая ведущих руководителей в Facebook, Google и Amazon, встретились в Париже, приняв участие в конференции e-G8 для обсуждения разных вопросов, начиная от воздействия интернета на экономику до прав на интеллектуальную собственность и сайтов социальных сетей. Полдюжины делегатов примут участие и в сессии с лидерами «Большой восьмерки» в Довилле, чтобы представить основные выводы, сделанные на этой конференции.


«Арабская весна»


Вечерний обед станет рабочей сессией, которая сконцентрирует свое внимание на «Арабской весне», включая конфликт в Ливии и подавление властями продемократических протестов в Сирии.

Когда встреча «восьмерки» официально завершится в пятницу, лидеры G8 проведут сессию с египетским и тунисским премьер-министрами, чтобы объявить о всеобъемлющей стратегии и плане помощи для них, и для других арабских стран, движущихся к демократическим переменам. Высокопоставленные чиновники из Европейского Союза, Лиги арабских государств, ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда также будут присутствовать на этой встрече. Тунис и Египет рассчитывают на пакеты помощи в 25 и 12 миллиардов долларов соответственно.

Лидеры стран «восьмерки» также обсудят пути преодоления проблем и выхода из тупика в Ливии, некоторые ожидают, что Россия предложит посреднический план для разрешения этого конфликта. Франция и Великобритания, как говорят, готовятся разместить боевые вертолеты, которые будут действовать против ливийских правительственных сил, в рамках санкционированной ООН кампании по предотвращению атак на мирных граждан силами ливийских властей.

По Сирии, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания, кстати, все они являются членами Совета Безопасности ООН, попытаются убедить Россию не использовать свое право вето в то время, как они пытаются добиться осуждения со стороны ООН использования силы Дамаском против продемократических протестующих. Европейский Союз на этой неделе присоединился к Соединенным Штатам в вопросе о введении санкций в отношении сирийского президента Башара Асада.

Другими темами для обсуждения станут эскалация напряженности в Йемене, иранская ядерная программа и возрождение ближневосточного мирного процесса.

Специальная сессия по Африке

Перед финальной пресс-конференцией девять африканских лидеров присоединятся к лидерам стран «восьмерки», чтобы обсудить демократические перемены на континенте и кризисы в Судане, Сомали и Зимбабве. Главы государств, которые будут присутствовать на встрече, это главы Алжира, Египта, Эфиопии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Нигера, Гвинеи и Кот-д'Ивуара.