С тех пор как Обама стал президентом, он в девятый раз посещает Европу. Между 23 и 28 мая он заедет в некоторые основные страны Старого Света: Ирландию, Великобританию, Францию и Польшу. Этот визит, конечно, нужен для того, чтобы успокоить, по крайней мере, на некоторое время тех, кто утверждает, что Вашингтон и администрация Обамы все дальше отходят от европейских вопросов, направляя свой интерес в другие зоны мира, особенно в Азию.

Если бросить взгляд на маршрут президента, то легко заключить, что многие из ответов, которых ждут от этого молниеносного визита, не последуют. Действительно, первые две остановки предполагается сделать в Ирландии и Великобритании. Это традиционные и верные союзники Соединенных Штатов, отношения с которыми были и остаются отличными. Никакого стратегического значения разговоры Обамы с ирландским премьер–министром Энда Кенни и с премьер–министром Великобритании Дэвидом Кэмероном иметь не будут.

Более деликатные темы будут рассматриваться в Довиле, во Франции не только потому, что 26 и 27 мая состоится встреча Большой восьмерки, но и потому, что Обама встретится там с президентом Медведевым, с которым ему предстоит обсудить много вопросов. Конечно, наиболее горячий вопрос касается размещения баллистических ракет BMD, которые Соединенные Штаты хотят установить в Румынии, то есть совсем рядом с российскими границами. Нечего удивляться, что Кремль не воспринял с радостной улыбкой это известие. США считают, что этот проект исключительно оборонительный. Россия думает по-другому, она, как и всякая другая страна, не приветствует установку ядерных боеголовок так близко к своим границам. В рамках G8 будет обсуждаться вопрос, касающийся назначения нового директора Международного валютного фонда, который, по мнению Меркель и Саркози, в любом случае должен быть европейцем. Кажется, оба они поддерживают кандидатуру Кристины Лагард, французского министра экономики и финансов. Мнение Обамы на этот счет в данный момент трудно предугадать.

Последним этапом будет визит в Польшу, с которой Соединенные Штаты намерены укрепить отношения, особенно потому что они хотят сделать инвестиции в рынок польской энергии.  От этой встречи ожидаются  в основном результаты, связанные с дружбой между двумя странами, которая, кажется, дала легкую трещину в последнее время из–за вопроса о размещении ракет  BMD. И в этом случае не ожидается никаких революционных изменений между двумя странами, то есть никакого эпохального переворота в международном равновесии.

Этим визитом в Старый Свет президент Обама, кажется, намерен прояснить интерес американцев к европейским вопросам, однако, не кажется, по крайней мере в настоящий момент, что во время этих встреч будут приняты решения по особенно деликатным вопросам, как, например, американское вооружение на Черном море или усиление вмешательства США в ливийский конфликт. Представляется ясным, что по последнему пункту Обама не намерен увеличивать роль США, так как не предвидится никакой “личной” встречи с Саркози. Напомним, что Франция с наибольшим рвением ввязалась в этот конфликт. Совсем не идиллические отношения Обамы с его французским коллегой являются источником слухов и пересудов в коридорах власти, но если учесть участие американцев на афганском и иракском фронтах, легко понять, что в настоящий момент более массивное участие Америки в войне против Каддафи трудно реализуемо.