Представьте себе, что от мира отрезаны целые города: там нет электричества, телефона, а вооруженные патрули и техника ведут огонь по толпе. Представьте, что засевшие на крышах снайперы стреляют по всем прохожим, а военные врываются в дома и уводят всех мужчин в возрасте от 15 до 80 лет. Представьте себе тюрьмы и страшные пытки, через которые проходят там люди. Хотя ничего представлять и не требуется. Именно так в Сирии обращаются со студентами, демократами и простыми гражданами, которые день за днем ценой сотен смертей и тысяч арестов пытаются добиться до сих пор так и не познанной ими свободы и человеческого достоинства.  

Представьте себе страну, которой уже 40 лет правит диктатура отца и сына, режим, который в полной безнаказанности вбивает кол в сердце каждого гражданина. Такова Сирия клана Асада, установленное им повсюду варварское государство, которое попирает ногами человеческие законы. У миллионов беззащитных граждан не осталось иного выбора, кроме бунта. Терпение приветливого и мирного народа подошло к концу, и этот мятеж с голыми руками против смертельной военной машины является настоящим чудом. Уже два месяца манифестанты в Дераа, Хомсе, Баниясе, эль-Камиши и Латакии находятся под огнем армии и спецслужб. Тем не менее, эти смельчаки не поддаются страху и, похоронив погибших, каждый раз возобновляют борьбу.    

Все это удивительно. Все это чудовищно.

Все это проходит в атмосфере всеобщего безразличия. Безразличия международного сообщества, безразличия наших представителей, безразличия общественного мнения. Все отвернули взгляд. Границы закрыты. Гуманитарные организации и международная пресса изгнаны: тихо, тут убивают! В Америке и Европе состоялось всего лишь несколько незначительных акций протеста. Бойня продолжается. Кровь течет рекой. 

Вот имена ответственных за жестокие репрессии сирийских чиновников: командир 4-й дивизии сирийской армии Махер Асад, министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим аль-Шар, полковник разведывательной службы Хафез Махлуф, начальник военной разведки Абд аль-Фатах Кодиях, начальник разведслужбы сирийских ВВС Джамиль Хасан, начальник военной разведки Дамаска Рустум Гхазали, руководитель службы политической безопасности Дераа Атеф Наджиб, руководитель службы политической безопасности Банияса Мохаммед Диб Зейтун. Давайте запомним имена этих людей и будем надеяться на скорое наказание перед сирийским народом и международным сознанием.

Отложим в памяти и названия тюрем: Тадмур, Палестина, Адра, Дума, Сейд Ная. Ад в Сирии звучит именно так.

Сейчас всем нам нужно выйти на улицы, чтобы потребовать прекращения кровопролития и того, чтобы наши правительства перестали довольствоваться пустыми упреками. Башар Асад так и не был объявлен преступником. Международный уголовный суд не выдвинул против него ни одного обвинения. А ООН даже не собирается грозить исключением убийцам и требовать, чтобы они отозвали танки и войска.

Не отворачивайте взгляд от Сирии.

Подпишите этот призыв и выйдите 29 мая в 15 часов на площадь Трокадеро в Париже, чтобы выразить вашу боль, возмущение и солидарность с сирийским народом.

Первые подписавшие : Мишель Рокар (Michel Rocard), Доминик Сопо (Dominique Sopo), Бертран Анри-Леви (Bernard-Henri Lévy), Франсуа Олланд (François Hollande), Жан-Луи Бьянко (Jean-Louis Bianco), Коррин Лепаж (Corinne Lepage), Пьер Анри (Pierre Henry), Ромен Гупиль (Romain Goupil), Дан Франк (Dan Franck), Бенжамен Стора (Benjamin Stora), Фети Бенслама (Fethi Benslama), Джеки Маму (Jacky Mamou), Бернар Шальша (Bernard Schalscha), Жюльен Драй (Julien Dray), Мохамед Сифауи (Mohamed Sifaoui), Югетт Шомски-Магни (Huguette Chomski-Magnis), Мазарин Пенжо (Mazarine Pingeot), Жиль Эртзог (Gilles Hertzog), Жан-Люк Бенмиа (Jean-Luc Benhmias), Пьер Берже (Pierre Bergé), Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë).