Президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности.

Сербский лидер собрал специальную пресс-конференцию, в ходе которой подтвердил, что Младич был арестован на территории Сербии. При этом Борис Тадич отказался рассказать о деталях операции.

Источники в сербских правоохранительных органах говорят, что Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина.

Выступая перед журналистами, президент Тадич напирал на то, что его страна выполнила свои обязательства перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Тадич также добавил, что правительство Сербии будет способствовать экстрадиции обвиняемого в Гаагу.

«Я очень горд этой операцией [по аресту Младича] и хочу поздравить всех, кто принимал в ней участие [...]. Очень хорошо, что эта страница истории Сербии закрыта. Теперь мы открыты к новым возможностям сотрудничества со всеми странами региона для построения лучшего будущего. А для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз», - сказал Тадич.

Президент также подчеркнул, что еще предстоит выяснить, как и почему находящийся в розыске генерал так долго скрывался от правоохранительных органов.

Тадич отметил, что его страна будет продолжать сотрудничать с Гаагой в вопросе поиска и ареста Горана Хаджича, также обвиняемого в военных преступлениях.

Арест открывает дорогу в ЕС


Журналисты обращают внимание на то, что заявление об аресте Младича было сделано в день начала визита в Сербию верховного представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Как заявил на пресс-конференции Борис Тадич, арест Младича завершает главу в истории Сербии и приближает страну и весь балканский регион к примирению и сотрудничеству.

Тадич добавил, что арест беглого генерала открывает Сербии двери для вступления в Европейский союз.

Первой о том, что «человек, подозреваемый в том, что он является Ратко Младичем, был арестован в четверг», передала сербская радиостанция Б-92.

Позднее сербское государственное телевидение сообщило о том, что мужчина, который при задержании назвал себя Милорадом Комадичем, на самом деле является Ратко Младичем.

В ответе за Сребреницу


Ареста и выдачи Младича в течение многих лет добивается Гаагский международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии.

Основное обвинение против Ратко Младича каcается массового убийства боснийцев в Сребренице в 1995 году.

Международный трибунал обвиняет Младича в том, что он несет личную ответственность за убийство, по меньше мере, 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице после того, как город заняли войска боснийских сербов.

После подписания Дейтонских соглашений, проложивших конец войне в Боснии, Ратко Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Ожидание ареста Младича усилилось после поимки в Белграде в июле 2008 года бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.