На поле боя две свободы. Свобода культурного выражения и свобода доступа к информации. Поле боя – это Сеть, выполняющая функцию кислорода для обеих свобод. Такова суть военной сводки, которую вчера обнародовали два центра мировой власти: большая восьмерка и Европейская комиссия.

Как отметили Николя Саркози, ротационный председательствующий на первом форуме, и Мишель Барнье, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, единственным способом добиться передышки для спасения обеих свобод – это усиление мер наблюдения за интернетом. С какой целью? Вскрывать и пресекать любое нарушение законов об интеллектуальной собственности.

Саркози открыл во вторник совещание бизнесменов и экспертов в области интернета, в ходе которого он заслушал соответствующие предложения и впоследствии вынес их на обсуждение руководителей стран большой восьмерки, открывшейся в четверг во французском курортном городке Довилле. «Следует понимать, что существует определенный минимальный набор правил и ценностей, которые необходимо соблюдать, чтобы продолжать развиваться», заявил французский президент. 

Саркози потребовал, чтобы правительства, «единственные законные выразители всеобщей воли», внедрили эти ценности в интернет, чтобы сделать его «цивилизованным» и «ответственным». Правительство Франции приняло так называемый закон о трех предупреждениях, или закон Hadopi, в соответствии с которым компания, оказывающая провайдерские услуги, после трех предупреждений имеет право отключить от Сети пользователя, если он нарушает правила интеллектуальной собственности. «Помимо предоставления создателям прав собственности на их произведения, этот закон обеспечивает их независимость, он подарил им свободу», отметил Саркози.

Тем не менее, как впоследствии признают представители крупных транснациональных средств массовой информации, внедрение нравственных норм в интернет не может осуществляться бесплатно. Оно пробивает себе дорогу из учреждений в результате потери доходов от традиционных форм бизнеса. Еще в Брюсселе бывший министр, а ныне еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, опубликовал документ, в котором изложил некоторые из мер, которые Еврокомиссия вынесет на обсуждение в ближайшие месяцы. Планы Барнье зиждутся на двух осях. Первая предполагает усиление взаимодействия между интернет-провайдерами и фирмами по защите прав, такими, как Всеобщая ассоциация авторов и издателей Испании (Sociedad General de Autores y Editores, SGAE) для того, чтобы они вскрывали случаи нарушения авторского права с помощью обмена данными или просмотра кинокартин или эпизодов в режиме реального времени.

Как считают в Брюсселе, компании, оказывающие провайдерские услуги, как никто другой могут отследить деятельность пользователей. Как считает еврокомиссар, это сотрудничество, начало которому было положено в Голландии, являет собой «хороший пример». Сама идея уходит корнями в соглашение о борьбе с международным пиратством ACTA, которое находится в стадии подписания. Переговоры об этом соглашении велись за закрытыми дверями. Как считают опрошенные эксперты в области телекоммуникаций, этот документ может юридически закрепить за провайдерами функции контроля за использованием Сети.

Против пиратских сайтов


Другая ось предложений Барнье включает в себя телеоператоров, но вместо того, чтобы обращаться к пользователям, предлагается закрывать сайты, способствующие пиратству. Предложение пока не приняло окончательной формы, но напоминает известный закон Синде (ley Sinde), разрешающий начинать административную процедуру по закрытию сайта на основе заявления о нарушении авторского права. Источники из окружения еврокомиссара заверили, что их целью является борьба против «таких сайтов как The Pirate Bay, обеспечивающих доступ ко многим ссылкам на произведения, защищенные авторским правом».

Комиссия также сообщила во вторник о том, что рассмотрит вопрос о гармонизации норм использования интернет-изданий, которые во многих странах Евросоюза применяются совершенно по-разному.

И, наконец, Брюссель намеревается наделить Европейское агентство по борьбе с фальсификацией и пиратством полномочиями на проведение «кампаний по осмыслению, внедрению в сознание представителей органов, следящих за выполнением законодательства, мысли о необходимости обновления законов» и взаимодействия с другими странами.

Инициатива Брюсселя начнет конкретизироваться летом и станет предметом обсуждений государств-членов Евросоюза и Европейского парламента, который в прошлом занимал весьма критичную позицию по отношению к подобным намерениям. Европарламент неоднократно напоминал, что любое вторжение в интернет не может нарушать основные права, закрепленные в европейском законодательстве.

«Никто не имеет права контролировать или ограничивать интернет», заявил вчера Саркози, пытаясь ответить на критику в свой адрес.

Как считает Барнье, «никто не собирается приписывать кому-либо совершение преступных действий». Однако совершенно другого мнения придерживаются ассоциации пользователей интернета, рассматривающих встречи, подобные форуму лидеров большой восьмерки, своего рода «дымовой завесой», предлогом для того, чтобы «установить чуть больший контроль над интернетом», как считает Джереми Циммерман (Jérémie Zimmermann), представитель ассоциации Квадратура Сети (La Quadrature du Net). «Мы не воруем», подчеркнул он в одном из своих докладов, имея в виду тех, кто использует услуги обмена файлами.

«Сломать интернет»

Как считают представители деловых кругов, ущерб, который нанесло пиратство европейской индустрии музыки, кинематографа и телевидения, лишь в 2008 году составил 10 миллиардов евро и более 185 000 рабочих мест. В качестве противопоставления ассоциации пользователей напоминают, что формы деловых взаимоотношений развиваются, и люди искусства зарабатывают сегодня немалые суммы денег благодаря концертам или при помощи веб-сайтов, где предлагаются  качественные видеофайлы по доступным ценам.

Джон Пери Барлоу (John Perry Barlow), основатель фонда Electronic Frontier Foundation, полагает, что весь спор идет вокруг того, чтобы «навязать практику ведения дел, которая использовалась в другой эпохе». По его мнению, речь идет о «драконовских» мерах, направленных на то, чтобы спасти, бизнес потерявший смысл своего существования. Необходимо «совместно с пользователями» предпринять усилия по поиску решений, направленных на то, чтобы сделать интернет рентабельным, а не сломать его, вторгаясь тем самым в частную жизнь пользователей и нарушая их право на свободу слова.

Фирмы по защите прав уже выстраивают планы в связи со скорым принятием в Испании нового законодательства в области интеллектуальной собственности. Ассоциация создателей и компаний по продвижению контента (La Coalición de Creadores e Industrias de Contenidos) уже разрабатывает достаточно «жесткий» пакет заявлений протеста, сообщил ее директор Андрес Дионис (Andrés Dionis). Ассоциация будет ждать, пока закон Синде развернется в полную силу, чтобы представить доклад, где будут указаны веб-сайты, угрожающие, по мнению Диониса, как его бизнесу, так и будущему творческой деятельности.