Довиль – Франция поможет России в реализации амбициозного плана по созданию серии лыжных курортов на Северном Кавказе, бедном регионе, страдающем от исламистских сепаратистов, заявили в четверг российский и французский президенты.

В прошлом году Россия обнародовала план по строительству пяти горнолыжных курортов стоимостью 15 миллиардов долларов в потрясающих горах Северного Кавказа в надежде привлечь туризм и инвестиции в регион, в котором бедность усиливает исламистские настроения спустя десять лет после окончания чеченских войн.

Франция выразила желание помочь в совместном обращении, которое было выпущено после переговоров между президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым во время проведения саммита «Большой восьмерки» в курортном городке Довиль.

Саркози и Медведев договорились о создании туристической зоны на Северном Кавказе, которая станет приоритетом в стратегическом партнерстве между двумя странами.

«Франция обладает уникальным и разнообразным опытом по созданию крупных туристических проектов, в том числе горнолыжных, и готова поделиться опытом с Россией», - говорится в сообщении.

Россия и Франция рассматривают создание совместного предприятие, которое предоставить под проект, по крайней мере, два миллиарда евро, заявила в четверг газета «Ведомости».

Государственная компания «Курорты Северного Кавказа», управляющая проектом, заявила, что в регионе будет создано около 200 тысяч рабочих мест, а назван он будет в честь самой высокой горной вершины Европы – Эльбруса.

Россия обладает многочисленным горнолыжными курортами на Эльбрусе и других горных вершинах Северного Кавказа, но их инфраструктура сильно устарела, и иностранцы там редкие гости.

Исламистский сепаратизм, сильное распространенившийся после двух чеченских войн на территории по большей части мусульманского Северного Кавказа, представляет сильную угрозу осуществлению столь амбициозного плана.