Гаага - Гаагский трибунал поприветствовал арест Ратко Младича в Сербии, как «веху в истории» суда, добавив, что выдача Младича Гааге ожидается вскоре после завершения юридической процедуры в Сербии.

«Трибунал приветствует сегодняшнее заявление о том, что Ратко Младич был арестован в Сербии после 16 лет поисков», говорится в заявлении Гааги, с напоминанием, что первое обвинение в геноциде и преступлении против человечности в отношении несербского населения в Боснии и Герцеговине было предъявлено Младичу в 1995-м году.

Согласно заявлению, трибунал ожидает «быструю выдачу Младича Гааге, сразу после окончания судебных процедур, предусмотренных сербским законом».

«Арест Младича является важной вехой в истории трибунала и подводит суд к успешному завершению своего мандата, поскольку 160 из 161 обвиняемых уже арестованы. Горан Хаджич - единственный оставшийся беглец, и трибунал надеется, что он будет арестован в ближайшее время», говорится в сообщении.

«На первом заседании он будет иметь возможность высказаться по каждому пункту обвинения. Несмотря на то, что он обвиняется в серьезных преступлениях, Младич, как и другие обвиняемые в Трибунале, считается невиновным, пока его вина не будет доказана», говорится в заявлении суда.

Младич был арестован властями Сербии, как сообщают СМИ, около Зренянина.

В мае прошлого года Гаагский трибунал подал судьям проект измененного обвинительного заключения в отношении бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича по геноциду и преступлениях против человечности в отношении несербского населения во время войны в Боснии и Герцеговине.

Ожидается, что после ареста Младича в Сербии, дежурный судья МТБЮ утвердит это обвинительное заключение. Вскоре после того, как он окажется в Гааге, Младич предстанет перед судьей, чтобы высказаться по поводу обвинения.

В измененном обвинительном заключение Младич обвиняется по 11 пунктам - в геноциде, преступлениях против человечности в отношении несербского населения и в нарушениях законов и обычаев войны во время конфликта в Боснии в 1992-95 годах.
 
Как и в случае с бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем, над которым уже идет суд, измененное обвинительное заключение против Младича сосредоточено на этнической чистке мусульман и хорватов по всей Боснии; кампании террора с помощью артиллерийских обстрелов мирных жителей в ходе осады Сараево в тот же период; геноциде 7000 мусульман в Сребренице в июле 1995 года и против несербов в других семи регионах Боснии, а также взятии в плен международных заложников в мае того же года.

В соответствии с проектом измененного обвинительного заключения Караджич и Младич были во главе совместной преступной акции, целью которой было устранение боснийских мусульман и хорватов с территорий, которые боснийские сербы называли своими.

Как говорится в измененном обвинительном заключении, «Для достижения этой цели Ратко Младич действовал сообща с другими лицами, совершая преступления в разных местах ... Как у самого высокопоставленного офицера Армии Республики Сербской, у Младича был эффективный контроль над силами, которые участвовали в преступлениях. Младич обвиняется в том, что он планировал, разрабатывал и отдавал приказы о преступлениях».