Арест Младича доказывает, что Сербия готова в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии. Европейский Союз рассматривает это сотрудничество как обязательное условие ее возможного вступления.

Сербия сделала важный шаг на пути вступления в Европейский Союз. Арест сербского генерала Младича и его экстрадиция в Гаагу, где расположена штаб-квартира Международного трибунала по бывшей Югославии, должен устранить серьезное препятствие для утверждения кандидатуры страны. Так, например, Нидерланды, чьим миротворцам в свое время не удалось предотвратить бойню в Сребренице, считают арест виновника той трагедии неотъемлемым условием рассмотрения кандидатуры Сербии. Кроме того, Европейская комиссия, а также Париж и Рим немедленно заявили о том, что Белград прошел «важный этап».

С наступлением 2008 года и формированием проевропейского правительства Сербия увеличила число инициатив по вступлению в ЕС. В декабре 2009 года Белград официально представил свою кандидатуру. В Европе сначала решили проявить осторожность и не давать этому хода, однако в июне 2010 года был начат процесс ратификации соглашения о стабилизации и ассоциации с Сербией, нацеленный на постепенное установление зоны свободной торговли и сближение законодательных систем. 19 января 2011 года договор был ратифицирован: Сербия вошла в неофициальную «прихожую» Евросоюза.

Кроме того, в сентябре 2010 года Сербия согласилась начать диалог с соседним Косово несмотря на то, что до сих пор не признает его независимости и считает одной из своих провинций. Для того, чтобы вознаградить подобное проявление доброй воли, министры иностранных дел стран ЕС сделали символический жест: они поручили Европейской комиссии рассмотреть кандидатуру Сербии. О своем решении она должна сообщить во втором полугодии. «Это всего лишь чисто технический этап: мы пока еще не готовы принять решение о присвоении Сербии статуса кандидата в ЕС», - внес уточнение представитель европейской дипломатии.

Вступление Сербии не пройдет автоматически

Тем не менее, настороженность Нидерландов по-прежнему является серьезной проблемой. Для того, чтобы получить от Амстердама зеленый свет на такой символический шаг, ЕС передал сербским властям официальное предупреждение. «Следующие этапы на пути Сербии к вступлению в Европейский Союз будут пройдены, когда ЕС единогласно подтвердит полноту сотрудничества» этой страны с гаагским трибуналом. «Наиболее убедительным доказательством» может стать арест Младича и Хаджича, командующего сербской армией во время войны в Боснии и бывшего лидера сербов в Хорватии, говорится в документе.

Хотя премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) признал в четверг важность ареста Младича, он все же напомнил, что интеграция Сербии не может пройти автоматически. «Так это не работает, - заявил он на государственном радио. - Нужно рассматривать всю совокупность фактов в каждом отдельном случае». В интервью Figaro в апреле этого года президент Сербии Борис Тадич признал необходимость проведения «болезненных» реформ политической и судебной системы, а также «урегулирования экономических проблем страны» для вступления в ЕС. В то же время он был доволен тем, что ему удалось сократить внешний долг страны до 55% ВВП, что на пять пунктов ниже, чем требуется по маастрихстким соглашениям.