Оба оператора швейцарских АЭС, Axpo и Alpiq, получают обогащенный уран для своих топливных стержней из российского атомного комбината «Маяк». Это известный факт. Не секрет и то, что природоохранная организация Greenpeace не считает это хорошей идеей, поскольку в процессе обогащения урана в окружающую среду, по утверждению экологов, попали радиоактивные отходы. И вот теперь Greenpeace публикует данные измерений в этом регионе, которые должны подкрепить обвинения. Флориан Инхаусер.

Здесь, в окрестностях комбината «Маяк», в ноябре 2010 года Greenpeace собирал свои данные. При этом было обнаружено, что содержание радиоактивного изотопа Цезий-137 между 2008 и 2010 годами выросло на целых 30%.

Опровергая эти цифры, компания Axpo ссылается на письменные свидетельства двух визитов своих представителей на «Маяк» и на результаты переговоров с компанией-оператором комбината: «Axpo были предоставлены данные, которые сильно отличаются от результатов, полученных Greenpeace.  Поэтому для Axpo по-прежнему неясно, являются ли измеренная радиоактивность результатом происшествий 50-60 гг., или, как утверждает Greenpeace, радиоактивный материал попадает в окружающую среду в результате нынешней деятельности предприятия».
 
Происшествия 50-60 гг. подтверждены документально. В 1957 году взорвалась емкость с плутонием.  Произошло загрязнение территории, равной половине Швейцарии. Через 10 лет произошло еще одно загрязнение на площади нескольких тысяч квадратных километров.
 
Для защитников природы разница между данными Axpo и Greenpeace – доказательство сегодняшнего загрязнения, которое произошло в результате грубой небрежности в обращении с радиоактивными материалами.  
 
ФЛОРИАН КАССЕЛЬ, Greenpeace: Более чем вероятно, что имеются большие скачки радиации. Проблема в том, откуда они берутся, в чем их причина. Самое простое объяснение – продолжающийся выход жидких радиоактивных отходов.
 
Для компании Axpo, оператора АЭС «Бецнау», этот вывод не столь очевиден. Промежуточного отчета пока нет. Решение по поводу прекращения поставки урана с комбината «Маяк» не будет принято до тех пор, пока не будет получено достаточно доказательств нарушений. Вскоре должен состояться третий визит на «Маяк». 

Перевод выполнен ИноТВ.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.