Венгрия подписала контракт о выкупе государственной нефтяной и газовой компанией MOL 21,2% акций у российского конкурента «Сургутнефтегаз», о чем объявил в прошлый вторник премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orbán). Это стало «важным шагом на пути создания сильной Венгрии», сказал Орбан.

Неиспользованные деньги МВФ

Министр экономики Тамаш Феллеги (Tamás Fellegi) объявил вскоре после этого, что пакет акций будет стоить государству 1.88 миллиарда евро. Это не приведет к увеличению государственного долга, сказал Феллеги, потому что неиспользованные денежные средства будут сняты с кредита помощи МВФ, эти средства находятся в Венгерском национальном банке и будут использованы для финансирования сделки.

«Это была больше, чем покупка — это было нелегкое сражение, — сказал Орбан. — Нам удалось обеспечить с точки зрения национальной стратегии одну из наших самых значительных корпораций, которая также играет значительную роль на европейском уровне». Слухи о приобретении, меняющем рынок, циркулировали с обеда, когда MOL попросила приостановить торговлю своими акциями на венгерской фондовой бирже.

МВФ: это ваши деньги

«Правительство имеет право использовать свои запасы иностранной валюты в соответствии со своими приоритетами», — заявила в среду местный представитель МВФ в интервью агентству «Рейтер». Ирина Иващенко подтвердила объявление Феллеги о том, что правительство планирует использовать свои валютные резервы для оплаты доли MOL. «Они включают привлеченные, но не использованные средства по обязательствам МВФ и ЕС, срок действия которых истек в октябре прошлого года», — сказала Иващенко. Венгрии был предложен стабилизационный кредит в размере 20 миллиардов евро в конце 2008 года, так как она была готова к дефолту по выплатам по евробондам, но жесткие меры экономии восстановили доверие к ее обязательствам, и не все деньги были сняты до того, как новое правительство Орбана позволило соглашению по кредиту истечь в прошлом году.

Начало новых отношений с Россией

Левые и либералы не в восторге

Оппозиционная Венгерская социалистическая партия (ВСП) раскритиковала сделку, заявив, что она заключается в тот момент, когда правительство вводит меры экономии для населения. Тибор Саньи (Tibor Szanyi), член исполкома партии, сказал, что правительство дало согласие на цену, которая на 40% больше, чем «Сургут» заплатил за пакет акций. Он отметил, что доля российской компании недостаточно велика, чтобы обеспечить место на годовом общем собрании компании, и назвал этот шаг «граничащим с преступлением и бессмысленной тратой денег».

Либеральная партия зеленых LMP потребовала сообщить о закулисных делах, с помощью которых удалось убедить российскую компанию расстаться с долей в MOL, чего ранее она не проявляла ни малейшего желания сделать. «Мы надеемся, что компромисс достигнут не ценой разрешения российской компании построить новый блок на АЭС "Пакш"», — заявил депутат от зеленых Benedek Javor. Он сказал, что это решение не будет, как утверждает Орбан, способствовать повышению энергетической безопасности Венгрии. Кроме того, это приведет к увеличению государственного долга на 500 миллиардов форинтов (1.85 миллиарда евро), сказал Javor.

Jobbik рукоплещет «переговорам с русскими»

Крайне правая националистическая партия Jobbik приветствовала сделку. Депутат от националистов Тамаш Хэгэдюш (Tamás Hegedûs) сказал, что государственное приобретение «вносит изменения в ранее безответственную практику приватизации» и доказывает, что «с русскими стоит разговаривать». Хэгэдюш сказал, что его партия сочла приемлемым использование средств МВФ для финансирования сделки. «По крайней мере, мы знаем, на что пошел кредит», — сказал он.

На следующий день после объявления о сделке пресс-секретарь премьер-министра Пэтер Сийарто (Péter Szijjártó) сказал, что решение вопроса о собственности MOL откроет путь к «истинному партнерству 21 века» с Россией. Выступая в утреннем эфире телевидения в прошлую среду, Сийарто сказал, что конфликт между «Сургутом» и MOL «причинял всем неудобства» и стал препятствием для «динамичного роста» в отношениях между Венгрией и Россией.

Долгая борьба

Пакет акций, о котором идет речь, ранее приобретался региональным конкурентом MOL австрийской фирмой OMV в ходе враждебного поглощения. Торги не состоялись, в основном, из-за статьи закона 2007 года под названием «Lex Mol», ограничивающей владение венгерской компанией, имеющей «стратегическую» важность, иностранным государством. OMV продала свою долю российской компании «Сургут» в марте 2009 года за 1,4 миллиарда евро. «Сургут» встретил прохладное отношение со стороны MOL, которая с самого начала назвала приобретение его российских партнеров «недружественным».

Российская компания была отстранена от участия в собраниях акционеров, а MOL отказалась регистрироваться в документах «Сургута», пока он не разъяснит структуру своей собственности. Правительство Орбана проводило переговоры с перерывами с Россией после вступления его в должность год назад, в то время как «Сургут» дал понять, что хотел бы сохранить за собой свою долю в MOL.