Хорошо, что в ходе визита в Польшу президента США Барака Обамы не произошло никакого перелома. Ведь что в этих, в сущности хороших, польско-американских отношениях мог бы означать такой перелом? Опасаюсь, что ничего хорошего.

Во-первых, успехом является сам факт, что этот визит, наконец, состоялся, к тому же в преддверии польского председательства в Европейском Союзе. Успехом является и то, что американский президент встретился в Польше с главами двадцати государств нашей части Европы, в том числе с президентами Германии и Украины.

Но, возможно, через какое-то время мы сможем дать этому визиту Барака Обамы еще более высокую, значительно более высокую оценку, чем сейчас. А мы сможем дать ему такую оценку, если через несколько лет окажется, что этот визит немного приблизил нас к ситуации (и определенные признаки этого уже есть), в которой благодаря польскому сланцевому газу, добываемому при помощи американских технологий и в значительной мере американскими компаниями, уже никогда и ни над одним польским правительством не нависнет угроза того, что Москва заблокирует поставки газа в Польшу. Не говоря уже о такой «мелочи», как радикальное снижение цены на газ в нашей стране: благодаря сланцам газ в США стоит сейчас почти в три раза меньше, чем тот, которой нам все еще приходится покупать у России.

Если к этому еще окажется (а все больше фактов на это указывает), что эта поездка президента США приблизила Польшу к размещению на ее территории хотя бы небольшой (для начала) американской военной части, т.е. к началу процесса выхода Польши из «клуба» стран НАТО второго сорта, в который выдавила нас Россия, то это будет действительно большой успех. Вновь не говоря о такой «мелочи», как давно ожидаемая, создаваемая США совместно с, в частности, нашей страной, система ПРО.

По сравнению с этими планами заявление о том, что решение вопроса виз для поездок в США будет ускорено, кажется делом действительно второстепенным.

Так что повторю: если нам удастся реализовать две первые, ключевые для будущего Польши цели, тогда мы почувствуем, что недавний визит Барака Обамы был одним из тех малых шагов, которые (лишь бы так произошло!) сложатся в очередной большой шаг нашего государства в направлении укрепления собственного суверенитета и свободы.