Белград – Акция протеста тысяч радикальных националистов, поддерживающих Ратко Младича (Ratko Mladic), захваченного генерала времен войны, привела к столкновениям между молодыми людьми в капюшонах с закрытыми лицами и отрядами милиции специального назначения в то время, как на сербскую столицу в воскресенье спускалась ночь.

Генерал Младич, бывший военный командир боснийских сербов, который был арестован в четверг, может быть подвергнут экстрадиции в Трибунал ООН по военным преступлениям в Гааге уже в начале этой недели, хотя его адвокаты, как ожидается, подадут апелляцию на том основании, что генерал Младич слишком тяжело болен, чтобы пережить переезд. Его обвиняют в геноциде и военных преступлениях во время Боснийской войны 1992-1995 годов.

Сын генерала Младича Дарко заявил в воскресенье, что его отец настаивает на том, что он не имел отношения к резне восьми тысяч мусульман – мужчин и детей мужского пола – в Сребренице в 1995 году.

На демонстрации у здания парламента несколько спикеров от ультранационалистов осудили сербского президента, а Младича восхваляли как героя, поддерживаемые толпой, размахивавшей флагами, многие участники митинга также пришли со значками с портретами Младича.

Когда митинг начали разгонять, сотни омоновцев бросились на протестовавших, которые разбирали брусчатку для извлечения камней, чтобы бросаться ими в стражей порядка, а также использовали петарды. Сообщений о раненых или арестованных пока не поступало. Столкновения вызвали опасения повторения вспышки волны насилия, которая отмечалась в 2008 году и была связана с арестом Радована Караджича (Radovan Karadzic), бывшего политического лидера боснийских сербов, которого ныне судят в Гааге.

Как отмечают наблюдатели, демонстрация в воскресенье была менее массовой, чем акция трехлетней давности, и это объясняется тем, что у многих молодых сербов сейчас двойственные чувства по отношению к аресту генерала Младича.

В сербской политике наблюдались резкие колебания, в рамках которой жесткие националисты, которые одобряли его действия во времена войны, начали становиться все более маргинальными.

Поворотным моментом стали события 2008 года, когда Борис Тадич (Boris Tadic), проевропейски настроенный президент, был избран на второй срок незначительным преимуществом голосов, а потом сосредоточил в своих руках власть над парламентом. Даже на фоне того, что декларация о независимости Косово в феврале 2008 года разгневала сербов, большинство избирателей решили, что не стоит стремиться к отчуждению в отношениях с Евросоюзом по поводу националистических обид.

На следующий день после своего формирования проевропейское правительство выгнало из своего состава долгое время возглавлявшего органы государственной безопасности Раде Булатовича (Rade Bulatovic), а также был арестован г-н Караджич. Но неудача в поисках генерала Младича вскоре вновь рассердила Евросоюз.

Глобальный кризис, однако, сделал планы экономического роста несостоятельными.