Москва - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник вынес решение, что адвокатам Михаила Ходорковского, бывшего российского нефтяного магната, который был посажен в тюрьму после столкновения с Кремлем, не удалось доказать, что его дело являлось политически мотивированным, как они давно утверждали.

Решение, судя по всему, стало неудачей для г-на Ходорковского и его сторонников, которые заявляли, что его арест и заключение в 2003 году  были возмездием за его откровенную и прямую оппозицию по отношению к тогдашнему президенту, ныне премьер-министру Владимиру Путину.

Но суд по восьми из 15 жалоб, поданных адвокатами г-на Ходорковского, вынес решение в пользу обвиняемого, заявив, что Россия  совершила серьезные нарушения прав бывшего бизнесмена во время его ареста и содержания под стражей в ожидании суда.

«Позиция г-на Ходорковского заключается в том, что он доволен защитой его позиции в Европейском суде», - заявил лорд Дэвид Пэнник (David Pannick), один из адвокатов г-на Ходорковского.

В своем решении суд во французском Страсбурге постановил, что какова бы ни была политическая активность г-на Ходорковского на момент его ареста, она не освобождала его от ответственности перед законом.

«Тот факт, что политические оппоненты или конкуренты по бизнесу г-на Ходорковского могли получить выгоду от его ареста, не должен был служить препятствием для властей в его преследовании, если против него были выдвинуты серьезные обвинения», - говорится в решении суда. «Политический статус не гарантирует иммунитет».

Суд не принял решения по поводу сути дела против него. Формулировка решения, которая гласила, что г-н Ходорковский не представил «неопровержимых доказательств» политической мотивированности своего преследования, оставила открытой возможность того, что его адвокаты могут подать аналогичную жалобу в будущем.

С того момента как вооруженные спецназовцы взяли штурмом его частный самолет в сибирском аэропорту в 2003 году, г-н Ходорковский считался политическим заключенным. Некогда владелец крупнейшей российской энергетической компании ЮКОС, и некогда один из самых влиятельных людей в России, он был осужден и приговорен к длительному сроку заключения в сибирской тюрьме.

Он не раз давал письменные интервью и передавал для публикации статьи, в которых сурово критиковал г-на Путина и его правительство, снискав себе симпатию и сочувствие на Западе. Лидеры в Соединенных Штатах и в Европейской Союзе годами призывали к его освобождению.

После первоначального дела против него по обвинению в уклонении от уплаты налогов, г-на Ходорковского судили и приговорили еще раз в прошлом году по обвинениям в хищении. Он должен выйти на свободу в 2016 году.

Вторничное решение ЕСПЧ имело отношение только к первому делу против него. И хотя Суд по правам человека заявил, что ему не было представлено достаточных доказательств того, что дело было политически мотивированным, он отметил ряд процедурных нарушений в преддверии и во время судебного процесса. Суд также постановил, что условия, в которых содержался г-н Ходорковский в разные моменты его заключения, нарушали его права.

В результате суд предписал российскому правительству выплатить г-ну Ходорковскому компенсацию в размере около 35 тысяч долларов.

Пока нет четкой ясности в вопросе о том, как нынешнее решение суда повлияет на текущее положение г-на Ходорковского, и повлияет ли. Он содержится в московской тюрьме в ожидании решения по поводу последнего запроса об условно-досрочном освобождении.

Страсбургский суд крайне редко принимал решения, в которых приказывал стране освободить заключенного. России теперь придется предложить меры по исполнению решения суда, которые затем будут оценены комитетом министров Совета Европы.