Восемь с половиной тысяч человек в первые три дня с начала открытия посетили музей Пушкина, чтобы полюбоваться выставленной там картиной Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр». Огромная толпа присутствовала на открытии выставки народного искусства из замка Риволи. Российское телевидение и печать уделили большое внимание показу Медузы Бернини в Итальянском посольстве в Москве.

Итальянский министр культуры Джанкарло Галан почтил своим присутствием российскую столицу в течение трех дней, чтобы принять участие в некоторых наиболее важных событиях из большого списка мероприятий, намеченных двумя правительствами, а также, чтобы подвести некоторые достигнутые на сегодняшний день результаты.

Во время встречи с его коллегой Алексеем Адвеевым в основном обсуждался вопрос о поддержке кинематографической промышленности. Адвеев горячо поддержал участие российской кинопродукции на ближайшем международном кинофестивале в Венеции, в то время как Галан предложил выработать и подписать документ о создании общего предприятия, может быть, на Лидо, которое вовлекло бы Италию, Россию и Францию, ведущие европейские страны в этом секторе, чтобы стимулировать совместную кинопродукцию с последующим ее распространением на территории этих стран. «Победа в Венеции итальянского фильма и русского режиссера увенчала бы год культуры Италия–Россия», – сказал министр Галан, комментируя эти планы.

Другой очень важный результат, достигнутый в первые месяцы года культуры Италия–Россия, – это значительное увеличение туристическх виз в нашу страну, чему способствовало освещение мероприятий в российской печати. Только за первые три месца 2011 года за счет смещения туристических потоков из Туниса и Египта в Италию количество туристов из России увеличилось на 50%. «Это означает, что на культуре можно зарабатывать на хлеб насущный. Усилия, которые мы предпринимаем, чтобы русские смогли увидеть некоторые шедевры из нашей страны, будут оплачены сторицей, как показывает и наметившееся оживление торгового обмена», – подчеркнул Галан. Все ведет к тому, чтобы правительство поняло важность подобных мероприятий, хотя не всегда их обсуждение проходило гладко.