Международные эксперты, уже неделю заседающие в Лионе по инициативе ВОЗ, полагают, что мобильные телефоны, «возможно, вызывают рак». Они рекомендуют принимать меры предосторожности при использовании подобной техники. 

31 мая международные эксперты, которые собрались в Лионе по инициативе Всемирной организации здравоохранения, предупредили, что использование мобильных телефонов может привести к возникновению рака, призвав людей больше пользоваться гарнитурами и отправлять смс.
 
«Растущее число доказательств дает нам весомые основания», чтобы заявить о том, что использование мобильного телефона, «возможно, вызывает рак у человека», считает Джонатан Сэмет (Jonathan Samet), председатель рабочей группы из трех десятков экспертов, которые собрались в Лионе на прошлой неделе.

Организатором семинара выступило Международное агентство по изучению рака (подразделение ВОЗ). Перед экспертами поставили задачу рассмотреть риски возникновения рака при взаимодействии с «электромагнитными полями радиочастот», для чего они проанализировали все существующие исследования по этой проблеме.

Сделанные выводы основываются на «эпидемиологических исследованиях, свидетельствующих об увеличении риска возникновения глиомы, то есть типа опухоли мозга, который обычно связывают с использованием мобильного телефона», подчеркнул Сэмет во время телефонной пресс-конференции.               

Результаты говорят о «возможной опасности, в связи с чем нам нужно точно отследить связь между мобильными телефонами и риском возникновения рака», добавил он.              

По мнению заместителя генерального директора Агентства оп санитарной и экологической безопасности Жерара Лафарга (Gérard Lasfargues), позиция Международного агентства по изучению рака до настоящего времени была не совсем оправдана («канцерогенное воздействие на организм человека не установлено»). Новое решение соответствует выводам по стекловате и парам топлива. 

«Сейчас очень важно провести дополнительные исследования последствий длительного и интенсивного использования мобильных телефонов», - сообщил директор МАИР Кристофер Уайлд (Christopher Wild).

«Пока у нас не будет подобной информации, следует принять прагматические меры для того, чтобы сократить воздействие (волн)», - добавил он.

Сотрудник международного агентства по изучению рака Курт Штрайф (Kurt Straif) привел несколько возможных решений.

«Самый высокий уровень воздействия, скорее всего, достигается при использовании мобильного телефона для звонков, - подчеркнул он. - Если вы отправляете смс или разговариваете при помощи гарнитуры, вы уменьшаете его в 10 раз». 

Эксперты посчитали, что хотя в данном случае возможно и существует связь с глиомами и невриномами слухового нерва, делать аналогичные выводы относительно других типов рака пока еще преждевременно.

Точно оценить размеры риска в рабочей группе не смогли. По словам профессора Лафарга, она основывалась на исследовании Interphone, в котором было изучено использование мобильного телефона до 2004 года и выявлено 40% увеличение риска возникновения глиом у самых активных пользователей (на тот момент это означало использование мобильного телефона в среднем 30 минут в день в течение 10 лет).  

Доктор Роберт Бан (Robert Baan) из Международного агентства по изучению рака рассказал о сложности оценки на основе данных относительно старого исследования.

«Тем, кто часто пользуется мобильным телефоном, следует проявить осторожность, так как речь об эпидемиологических данных почти десятилетней давности. В то же время технология получила значительное развитие, и уровень излучения современных телефонов гораздо ниже», - объяснил он.

«В настоящий момент мы видим улучшение технологии, но также и рост интенсивности использования. Понять, как одно уравновешивает другое, довольно сложно», - добавил он. 

Профессор Лафарг заявил, что «удовлетворен» заключениями ВОЗ, которые оказались аналогичными выводам Агентства по санитарной и экологической безопасности в 2009 году.

«С сегодняшнего дня больше никто не сможет сказать, что риска не существует. Политикам, операторам, работодателям, пользователям, родителям – всем отныне придется с этим считаться», - заявила Жанин Ле Кальвез (Janine Le Calvez) из ассоциации Priartem.

В пресс-релизе Французской телекоммуникационной федерации (операторы) говорится о том, что радиоволнам «не была присвоена та же классификация, как, например, алкоголю, табаку и асбесту (категория 1)» или же «трихлорэтилену и парам дизельного топлива (категория 2А)» и что выбор Международного агентства по изучению рака в пользу 2В «указывает на то, что связь между раком и радиоволнами еще не доказана». 
             
В нем также напоминается о том, что операторы вкладывают гарнитуру в комплект поставки каждого телефона.