После ареста подозреваемого в военных преступлениях генерала Ратко Младича руководство Сербии считает, что политических препятствий на пути к Европейскому Союзу больше не должно быть.

Президент Сербии Борис Тадич заявил во вторник в городе Нише, что Сербия требует и ожидает назначения даты начала переговоров с Европейским Союзом. «Что касается дальнейшего продвижения на пути к ЕС, мы требуем и ожидаем назначения даты начала переговоров и, что как Хорватия, мы минуем статус официального кандидата на членство, потому что мы считаем, что за время, пока будет приниматься это решение, Сербия выполнит все требования», - сказал Тадич. По сообщению агентства Beta, он подчеркнул, что Сербия не желает «искусственного пути к началу переговоров», а стремится выполнить все условия, и что касается сотрудничества с Гаагским трибуналом, она продолжит поиски Горана Хаджича.

А вице-премьер-министр по европейской интеграции Божидар Джелич заявил, что в идеале дата начала переговоров должна стать известной до конца года, подчеркнув, что «конечно, страна не ждет никаких привилегий». Джелич, по сообщениям агентства Fonet, считает, что Сербия при дальнейших реформах получит единодушную поддержку государств-членов.

Почему Сербии так важно наравне со статусом кандидата получить и дату начала переговоров с ЕС?

Получение статуса кандидата будет означать, прежде всего, больше доверия потенциальных инвесторов, но и, как показывает опыт других стран, что свои двери откроют европейские фонды сельского хозяйства, регионального развития и трудоустройства. Это приносит примерно на треть больше денег из европейской казны, но не возможность дальнейших шагов по интеграции. Однако, следующий шаг - дата начала переговоров о членстве в ЕС – был бы знаком, что Сербия уверенно идет по пути, который когда-нибудь в конечном итоге приведет к членству и, следовательно, важно, чтобы ЕС принял такое решение.

Фундаментальное различие между этими двумя «пунктами» хорошо видно на примере соседей Сербии. Македония получила статус кандидата еще в 2005 году, а переговоры о вступлении в ЕС еще не начались из-за спора с Грецией о названии страны. В этой связи следует отметить, что Македония получила статус кандидата через год после Хорватии, которая в эти дни завершает переговоры о членстве. Черногория получила статус кандидата в декабре прошлого года, но судя по заявлениям ее руководства, переговоры можно ожидать только осенью. Начало переговоров обусловлено результатами судебной реформы.

В отличие от этих государств, опыт Хорватии, на который ссылаются сербские лидеры, был несколько другой. Она в июне 2004 года со статусом кандидата получила и дату начала переговоров, намеченных на март 2005 года. Правда, начало было отложено из-за вопросов сотрудничества с Гаагским трибуналом, а именно до момента обнаружения местонахождения генерала Анте Готовины, так что переговоры начались в октябре 2005 года, как как главный прокурор подтвердил полное сотрудничество с судом.

В случае Сербии обнадеживает недавнее заявление еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, который еще до недавних событий в Сербии объявил, что вполне возможно ускорение процесса вступления Сербии в ЕС. «Как-то мы уже привыкли к мысли, что получение статуса кандидата и переговоры о вступлении - два разных вопроса. Важно начало переговоров о присоединении, таким решением страна автоматически становится кандидатом», - сказал тогда Фюле, советуя политикам из западных Балкан быть амбициозными и ставить перед собой высокие цели вместо того, чтобы делить эти важные шаги сначала на статус кандидата, а затем на начало процесса присоединения.

Ратификация Договора об ассоциации и присоединении формально не является условием получения статуса кандидата, но переговоры о членстве подразумевают ратификацию этого документа всеми 27 национальными парламентами. Пока договор ратифицировали 18 стран. Но учитывая ситуацию с арестом Младича, Белград надеется, что этот документ теперь пройдет и в Голландии, из парламента которой доносились послания, что арест подозреваемого в военных преступлениях снял основные препятствия на пути дальнейшей европейской интеграции Сербии.