Совет Европы поддерживает требование ограничить использование новых технологий для поиска информации, обосновывая этот подход необходимостью защиты окружающей среды и ограничивая таким образом свободу информации. Авторами этого документа являются левоцентристы и партия власти на Украине. Именно они – настоящие враги свободы информации. В понедельник, 30 мая Совет Европы голосовал за документ, требующий ограничить свободное использование интернета в школах, публичных зданиях, на площадях и местах сборов. С предложением проголосовать за этот документ выступили группа европейских социалистов и представители Партии регионов, партии власти в Украине. Согласно заявлению главы группы Ивана Попеску и представителя левых Старого Света Яна Гуса (Jean Huss), требование ограничения использования интернета связано в основном с охраной здоровья, в целях уменьшения трансмиссии вредных для живых существ излучений.

Помимо того, что не существует никаких научно обоснованных доказательств об отрицательном воздейстии новых технологий на здоровье, эта мера, хоть она не имеет силы  закона, заставляет задуматься: ограничение свободного доступа к интернету делает   невозможным получение информации и консультаций из различных источников.

Украина делается все менее  свободной, а Европа все более «прагматичной».

Это тяжелый удар, особенно потому что наносит его политическая сила – гегемон в стране, все еще отстающей в плане новых технологий, в которой свобода печати все более попирается, судя по недавним случаям оказания давления на журналистов и судебным процессам над представителями оппозиции.

Еще более тревожным является тот факт, что эти меры поддерживаются социалистами, слишком часто выставляющими себя паладинами свободы. Но в постоянном поиске приверженцев они готовы забросать грязью своих противников и закрыть глаза на реальные нарушения во имя отвратительной солидарности по старой советской памяти.