Экспорт салатных овощей из Испании практически прекратился после того, как Германия возложила на выращенные органическим методом огурцы из Андалузии вину за вспышку инфекции.

Однако власти северного города Гамбурга сейчас утверждают, что, как показали новые проверки, импортированные из Испании огурцы, в которых заподозрили причину сотен случаев заболевания, возможно, в итоге окажутся ни при чем.

Во вторник число умерших от кишечной инфекции дошло до 16 человек. Умершая в Швеции 50-летняя женщина стала первой жертвой E. coli, которая умерла за пределами Германии. Она заболела после того, как вернулась из поездки в Германию.
 
Министр сельского хозяйства Испании Роза Агилар (Rosa Aguilar) раскритиковала поведение Германии, которая, по ее мнению, поспешила с обвинениями в адрес Испании.
«Мы разочарованы тем, как Германия себя повела», - заявила она на встрече европейских министров сельского хозяйства в венгерском городе Дебрецене.

«С самого начала ответственность была возложена на испанские огурцы. Это было сделано, несмотря на отсутствие надежных данных, и мы настаиваем на том, что это – неправда», - подчеркнула министр.

Она заявила, что испанскому сельскохозяйственному сектору был нанесен «серьезный ущерб», когда европейские страны очистили полки магазинов от овощей и фруктов из Испании.

Девять стран приняли меры по блокированию или ограничению импорта салатных овощей, за неделю обошедшиеся Испании в 200 миллионов евро. Заказы отменялись, а поставки нежеланного груза заворачивались обратно.

«Мы вынуждены просить компенсацию не только для испанских поставщиков, но и для всех европейских поставщиков, встревоженных ситуацией», - заявила г-жа Агилар своим коллегам.

Проверка двух импортированных из Испании огурцов показала наличие энтерогеморрагической кишечной палочки (EHEC), однако не того ее штамма, который ответственен за нынешнее массовое заражение.

«Источник инфекции по-прежнему остается неизвестным», – признала во вторник днем Корнелия Прюфер-Шторкс (Cornelia Pruefer-Storcks), чиновник, отвечающий за здравоохранение в Гамбурге, объявив о результатах анализов.

Она, тем не менее, выступила в защиту ранее принятого решения назвать Испанию источником заражения, заявив, что проверка еще двух огурцов – из Испании и из Нидерландов – все еще продолжается.

«При таком количестве заболевших было бы безответственно молчать об обоснованных подозрениях». «Защита человеческих жизней важнее экономических интересов», - добавила она.

Расположенный в Стокгольме Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний назвал вспышку заболевания «крупнейшей в мире и крупнейшей из когда-либо зарегистрированных в Германии».

Больше 1200 человек заболели только в Германии. Случаи заболевания зафиксированы также в Британии, Нидерландах, Австрии, Франции, Испании и Швейцарии.

«Практически все случаи, отмеченные в других странах, связаны с поездками в Германию или с проживанием в ней», - утверждает эксперт ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Хильда Крузе (Hilda Kruse).

Специалисты по здравоохранению были готовы к большему количеству смертей от кишечной палочки, заражение которой, в худших случаях может приводить к гемолитико-уремическому синдрому, характеризующемуся кровавым поносом и почечной недостаточностью.