Президент Израиля Шимон Перес встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Беседа лидеров двух государств проходила в Риме, куда они прибыли в качестве почетных гостей на торжества по случаю 150-летия объединения Италии.

По информации газеты Haaretz, Шимон Перес обратился к Медведеву с призывом прекратить поставки российского оружия Сирии, а также ограничить контакты с Ираном. В свою очередь Медведев выразил недовольство израильской политикой, в частности, отказом от прекращения строительства в поселениях.

Медведев также высказался в поддержку новых мирных инициатив президента США Барака Обамы, включающих отступление Израиля к границам 1967 года, признание Израиля со стороны палестинцев и прекращение террора.

Как напоминают российские СМИ, встреча президентов двух стран планировалась еще в январе 2011 года, когда глава российского государства должен был посетить Израиль с визитом. Однако в связи с забастовкой сотрудников МИДа этот визит не состоялся. Медведев и Перес договорились встретиться на полях Всемирного экономического форума в Давосе в феврале, однако в Швейцарию не смог приехать уже израильский лидер - в связи с кончиной супруги.