Ученым удалось снять подозрения с испанских огурцов, однако источник бактерии-убийцы, которая уже унесла 18 жизней в Европе, до сих пор остается загадкой. Возложив ответственность на Испанию, Германия тем самым вернула к жизни старые трения внутри Европейского Союза: Мадрид потребовал возмещения ущерба от несправедливых обвинений. Брюссель же обрушился с критикой на Москву после того, как она ввела полное эмбарго на ввоз свежих овощей из ЕС.

Тем не менее, Европу в настоящий момент волнуют в первую очередь не политические проблемы, а те трудности, с которыми сталкиваются ученые круги. В Европейском Союзе существует развитая система санитарного контроля, в результате чего он сразу же отреагировал на ситуацию при первых случаях заражения. Однако ученые уже несколько недель продолжают топтаться на месте и не могут определить источник эпидемии. Вокруг виновной в смерти людей бактерии существует несколько неясных моментов.

Известная бактерия, редкий штамм

2 июня в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) заявили о том, что установили ставшую причиной эпидемии бактерию. Речь идет о редком штамме энтерогеморрагической бактерии Escherichia coli O104-H4. Он принадлежит к семейству Escherichia coli, которые выделяют шига-токсины (STEC). Это вещество было выявлено в наблюдаемых случаях заболеваемости в Европе в последние несколько недель. Упомянутый штамм уже был обнаружен у «женщины из Южной Кореи в 2005 году», однако данный случай оказался первым, когда его выявили в «эпидемической ситуации».

Во Всемирной организации здравоохранения уверяют, что этот штамм «крайне редкий» и «ранее не был замечен во время эпидемии». Хотя о штамме ученым действительно практически ничего неизвестно, о бактерии того же сказать нельзя, так как эпидемии с ее участием уже случались в прошлом. Так было, например, в 1982 году в США, когда около 50 человек заразились Escherichia coli O157-H7, которая находилась в рубленом мясе. В 1996 году бактерия была замечена в Шотландии, где в общей сложности пострадало более 500 человек, и в Японии, где было зарегистрировано 9400 случаев, 12 из которых привели к смерти. В 2000 году в Канаде из-за попадания бактерии в воду были госпитализированы 2000 человек в расположенном у Торонто городке Уолкертон.

Недостаток указаний на источник эпидемии


В среду Европейская комиссия отказалась от подозрений в адрес испанских огурцов, признав ошибку выдвинувших их немецких ученых. В настоящий момент специалисты проводят анализ сотен образцов, причем не только овощей, но и фруктов и мяса. Все заболевшие должны составить список того, что употребляли в пищу за 10 дней до проявления первых симптомов: именно столько составляет приблизительный инкубационный период.

Научный анализ серьезно осложняется тем фактом, что внутри одного образца могут находиться сразу несколько штаммов Escherichia coli, которые в своем большинстве не обладают каким-либо патогенным эффектом.

Воздействию в большей степени подвержены женщины


Споры среди ученых вызывает и другая загадка. В отличие от предыдущих эпидемий Escherichia coli первыми жертвами оказались не дети, а женщины. Некоторые специалисты объясняют этот факт тем, что женщины употребляют больше овощей, которые вероятно являются источником инфекции (огурцы, салат, помидоры...).

Тем не менее, как сообщает ВВС, эта теория имеет мало общего с действительностью. Немецкий ученый выдвинул идею о том, что этот конкретный штамм на самом деле легче развивается в женском организме, как, например, некоторые виды бактерий, к которым особенно уязвимы представители определенных этнических групп.

Испания требует возмещения ущерба, ЕС недоволен российским эмбарго

Бактерия вызвала настоящую бурю в Европе. В четверг Мадрид потребовал возмещение ущерба после несправедливых обвинений в адрес испанских огурцов. В среду Европейская комиссия отказалась от своих подозрений.

Тем не менее, произошедшее нанесло ощутимый удар по сельскому хозяйству Испании, объемы экспорта которого резко пошли вниз. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodriguez Zapatero) потребовал от Европейского Союза «возмещения ущерба».

Россия со своей стороны вышла далеко за рамки обычной предосторожности, введя полное эмбарго на ввоз свежих овощей из Европы. В ЕС сначала назвали такую меру «несоразмерной», а затем призвали Москву к «незамедлительному» снятию запрета.