Более тысячи человек были инфицированы токсичной разновидностью бактерии кишечной палочки, которая уже унесла жизни 17 человек и может стать самой смертоносной бактерией такого вида в истории человечества, заявили представители органов здравоохранения в пятницу.

Центром вспышки является Германия. Но в то время как точный источник заболеваний по-прежнему остается тайной, потребители, судя по всему, начинают все больше нервничать по всему миру.

Примерно 1 624 человека в Европе и в Соединенных Штатах на данный момент заболели, возможно, после того, как съели зараженные овощи или салаты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что этот вид бактерии очень редкий, и хотя он уже выявлялся ранее у человека, никогда не было подобного рода вспышки.

Число погибших, как ожидается, будет и далее расти, когда Германия представит обновленные цифры позднее сегодня, после государственного праздника в четверг. Эксперты говорят, что источник заболевания, весьма вероятно, находится в Германии.

Люди также заболели в Австрии, Дании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатах.

«Все эти случаи, за исключением двух, произошли с людьми, которые жили в Северной Германии или недавно посещали ее во время инкубационного периода инфекции, который составляет обычно 3-4 дня после контакта, или же, как это было в одном случае, заболевший вступал в контакт с приезжим с севера Германии», - говорится в заявлении ВОЗ.

Сами по себе бактерии кишечной палочки безвредны. Но штамм, который заражает людей в Европе, обладает способностью прилепляться к стенкам кишечника, сидеть там и выделять токсины, порой вызывая сильную диарею с кровью и другие осложнения.

Роберт Токс (Robert Tauxe) из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), который работает в тесном контакте с немецкими органами и специалистами здравоохранения с прошлой недели, заявил, что этот вид бактерии, возможно, является самым смертоносным, учитывая количество зарегистрированных смертельных случаев.

«Я уверен, что это так», - сказал он Reuters, когда его спросили о такой возможности. Он сказал, что пока неясно, как бактерия стала настолько устойчивой.

ТОРГОВАЯ ССОРА

Вспышка стала причиной накладывания ограничений на торговые отношения, что вызвало напряженность, особенно когда России вызвала критику со стороны Европейского Союза после того, как Москва запретила импорт свежих овощей из Европы и обвинила Брюссель в неспособности справиться с кризисом.

Германские официальные лица изначально возложили вину за появление инфекции на отравленные огурцы, ввезенные из Испании, но позднее пошли на попятный и принесли извинения Мадриду.

Заболевание, связанное с кишечной палочкой, может передаваться от человека к человеку, но только так называемым фекально-оральным путем. Эксперты в области здравоохранения из Германии рекомендовали потребителям избегать употребления в пищу сырых овощей. 

Вспышка вызывает серьезные инфекции, и в ряде случаев, осложнения, в результате которых страдают кровь и почки. Гемолитический уремический синдром (также известный как болезнь Гассера), который часто приводит к отказу почек и может закончиться гибелью, был диагностирован уже в сотнях случаев.

Многие пациенты были госпитализированы, некоторым понадобилась интенсивная терапия, включая диализ из-за почечных осложнений.

Этот штамм является подвидом бактерии, известной как кишечная палочка Эшерихия коли (Escherichia coli), она производит яд, известный как шига токсин.

«Самая неотложная проблема в области общественного здравоохранения - это определение источника заболевания, чтобы, наконец, взять болезнь под контроль», - говорит Роберт Холл (Robert Hall), эксперт по борьбе с инфекционными заболеваниями из австралийской Виктории. Он говорит, что это осуществляется при помощи комбинации эпидемиологических, микробиологических и экологических расследований. «Это все высококвалифицированные задачи, которые нужно выполнить быстро, и которые всегда делаются в ярком свете гласности», - сказал он.

ТОРГОВЛЯ И ДИПЛОМАТИЯ

Российский запрет вызвал протесты со стороны европейских правительств и упрек и осуждение со стороны Европейской комиссии, которая призвала Россию немедленно снять свой запрет.

Страны Евросоюза в прошлом году экспортировали в Россию овощей на 594 миллиона евро (853 миллиона долларов), в то время как импорт Евросоюзом овощей из России составил всего 29 миллионов евро, гласят данные ЕС.

В Москве магазины готовятся избавиться от европейских овощей, а потребители выразили смешанные чувства пренебрежения и гордости в связи с запретом. Но некоторые резко не согласились, заявив, что угроза была преувеличена. 

“Я не боюсь покупать тут овощи из любой страны, - сказал пенсионер Вячеслав Егоров, неся корзину, полную винограда и свежих овощей, - все это скоро пройдет и будет забыто».

В Германии некоторые потребители были обеспокоены тем, что болезнь может передаваться даже от человека к человеку. На церковном мероприятии в Дрездене в четверг, где собрались 120 тысяч человек, не подавали свежие овощи, как сообщает телеканал ZDF.

«Я заметил, что свежих овощей нет, и это на мой взгляд утешает», - заявил один посетитель.

Другой добавил: «Я думал о том, что я могу есть и чем я могу рисковать. Вчера я заметил, как кто-то говорил «да вранье, ерунда, тут все дело в салате-латуке».