Германские ростки бобов были вчера названы вероятным источником вспышки кишечной инфекции, которая убила 22 человека, вызвала панику среди европейских поставщиков овощей и стала причиной дипломатического скандала между Россией и Евросоюзом.

В воскресенье земля Нижняя Саксония спешно рекомендовала перестать употреблять в пищу ростки бобов, так как она видит в них тот фактор, который объединяет все рестораны и предприятия общественного питания, связанные со вспышкой болезни. «У нас есть серьезные основания связывать одну из компаний, поставляющих ростки бобов с заражением кишечной палочкой», - утверждает земельный министр сельского хозяйства Герт Линдеманн (Gert Lindemann).

Многие из ресторанов, связанных с заражением, получали ростки из нижнесаксонского города Ильцена. Находящееся в нем хозяйство поставляет 18 видов ростков, от ростков бобов адзуки и люцерны до ростков редиса и пророщенных семян подсолнуха. Проращивают их в больших паросборниках при температуре 38°C, что создает идеальные условия для размножения различных бактерий.

При этом Линдеманн также посоветовал по-прежнему избегать сырых огурцов, помидоров и листьев салата, как рекомендует Институт Роберта Коха – главная германская организация, отвечающая за здравоохранение.

Германский национальный центр санитарно-эпидемиологического надзора заявил, что от инфекции умерли уже 22 человека – 21 в Германии и 1 в Швеции. Только в Германии заболели 2153 человека, причем у 627 из них последовали серьезные осложнения, способные вызвать почечную недостаточность.

Когда неделю назад пациенты с тяжелой диареей стали поступать в госпитали, германские власти сначала назвали причиной болезни выращенные органическим способом огурцы из Испании. Однако число заболевших продолжало расти, а испанское сельское хозяйство сразу же получило тяжелый удар. Производители лишились возможности продавать не только огурцы, но и перец, помидоры, чили, латук, авокадо и даже цитрусовые, которые точно никто не обвинял.

Фермеры начали сваливать ящики с овощами перед немецкими консульствами, тысячи тонн овощей гниют в полях, на складах, или отправляются прямо на свалку. Премьер-министр Испании заявил, что он будет добиваться от Германии серьезной компенсации. Производителями по всей Европе стало крайне трудно продавать салатные овощи.

Россия объявила сначала запрет на ввоз германской продукции, затем полный запрет на импорт овощей из Евросоюза. ЕС считает такую реакцию непропорциональной.

После огурцов подозрение пало на картофель, так как несколько заболевших обедали в ресторане, специализирующемся на блюдах из картофеля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.