Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях, когда 68-летний генерал Ратко Младич осваивается в своей тюремной камере в Гааге, относительное молчание, с которым сербы приняли его арест и экстрадицию, способно многое сказать о том развороте, предпринятом руководством страны, и об увядании национализма как актуального вопроса на политической арене.

Белград - В стране, которая питает недовольство по отношению к событию, которое произошло шестьсот лет назад, некогда огнедышащий сербский национализм теперь выглядит странным образом приглушенным.

В условиях, когда 68-летний генерал Ратко Младич осваивается в своей тюремной камере в Гааге, относительное молчание, с которым сербы приняли его арест и экстрадицию, способно многое сказать о том развороте, предпринятом руководством страны, и об увядании национализма как актуального вопроса на политической арене.

Белградские уличные протесты 29 мая против ареста г-на Младича привлекли, по оценкам, порядка десяти тысяч человек, и это было меньше, чем толпы, которые обычно собираются после важных футбольных матчей. Ведущие политические партии приняли экстрадицию, после пятнадцати лет международного давления, как цену за сближение с Европой.

«У Сербии никогда не было четкой и определенной националистической программы действий», - заявил Серджан Богусавлиевич (Srdjan Bogosavljevic), социолог и директор института Ipsos Strategic Marketing в Белграде. Г-н Богусавлиевич отметил, что другие югославские республики строили свой национализм на освобождении от Югославской федерации, столица которой была тут, в Белграде. Сербы, напротив, в основном, выражали разочарование тем, что им не удалось предотвратить их уход.

Настроение отражает мучительную посткоммунистическую историю страны. Сербия меняла свою политическую структуру, территорию, валюту и название так часто после войн начала 1990-х годов, что только 20% сербов способны назвать день независимости страны.

Г-н Богусавлиевич рассказал, как один из кандидатов в президенты вывесил неправильный флаг своей страны во время своей предвыборной кампании.

Национализм, который ассоциируется с Сербией - антизападный, шовинистический, гомофобный, насильственный и ожесточенный - по-прежнему существует среди все той же небольшой группы населения, но теперь с одним важным отличием.

«Политическая элита его не провоцирует», - говорит г-н Богусавлиевич.

Г-на Младича считают героем 51% сербов, по данным опроса, проведенного агентством Ipsos на следующий день после ареста, но 45% полагают, что его арест был в национальных интересах Сербии, в то время как лишь 36% сказали, что он, наоборот, вредит этим интересам.

Немногим более половины сербов будут голосовать за членство страны в Европейском Союзе, по расчетам г-на Богусавлиевича, но ведущие партии, поддерживающие идею членства в Евросоюзе, представляют интересы 88% сербского электората.

И в то время как опросы показывают, что сербы настроены в целом значительно более пророссийски, чем проевропейски, мало кто из сербов выберет отправить своих детей на учебу в Москву, а не в Париж или Лондон.

Сильный контраст с вялыми протестами в предыдущий уикенд представляла собой демонстрация сразу после объявления независимости краем Косово в 2008-м году, к которой присоединились порядка ста пятидесяти тысяч человек.

Затесавшиеся среди них экстремистски настроенные националисты штурмовали и потом подожгли здание американского посольства в Белграде, нападали на магазины, владельцами которых были иностранцы.

Акция протеста была организована националистическим правительством Воислава Коштуницы (Vojislav Kostunica), который, как говорят аналитики, специально ослабил меры безопасности, чтобы дать толпе выпустить пар.

Протесты на прошлой неделе были организованы скромной Сербской радикальной партией, лидер которой Воислав Шешель (Vojislav Seselj) сейчас находится в Гаагском трибунале, ему предъявлены обвинения.

Одним из крупных и важных внутриполитических событий, которое привело к маргинализации национализма как политической силы, был раскол между радикалами, в результате которого бывший заместитель г-на Шешеля Томислав Николич (Tomislav Nikolic) образовал новую проевропейскую Сербскую прогрессивную партию.

«Люди не то чтобы испытывают большую радость в связи с Евросоюзом, - заявил в интервью в новом офисе «прогрессистов» заместитель лидера партии Александр Вучич (Aleksandar Vucic). - Но они понимают, что нам нужно идти этим путем, потому что больше идти некуда».

«Нам по-прежнему нужно будет иметь свою собственную политику, но, конечно, нам придется  пойти на многочисленные компромиссы», - добавил он.

В то время как Европейский Союз не делал признание независимости Косово требованием, ибо многие члены ЕС также отказываются признавать ее, наблюдается растущее международное давление с целью добиться соглашения между Сербией и Косово для способствования региональной стабильности.

«Косово - нелегкая тема для нас, но нам придется с этим жить», - сказал г-н Вучич.

Косово остается сильным критерием здесь, даже для Бориса Тадича, основательно проевропейского президента Сербии, которой бойкотировал саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве 27 мая из-за присутствия там президента Косово Атифете Джаджаги (Atifete Jahjaga).

А встреча, между тем, включала бы и переговоры с президентом Бараком Обамой.

Легенда о сербском поражении в битве на Косовом поле в 1389 году и нынешняя ситуация с сербским меньшинством и православной церковью в преимущественно мусульманской стране продолжают вызывать непритворные страсти среди сербов.

Бывший сербский край занимает мощное место в сербской душе и дает вечный источник национализма политическим лидерам, который они могут при необходимости открывать.

Крайние националисты, подобные «Сербскому национальному движению 1389», считают г-на Тадича предателем. «Тадич - диктатор», - говорит 29-летний Игорь Маринкович из руководства движением, отмечая, что президент контролирует средства массовой информации и использует полицию для борьбы с националистами.

Но движение г-на Маринковича насчитывает лишь две тысячи активных членов. Оно собирает подписи для того, чтобы зарегистрироваться в качестве политической партии и принять участие во всеобщих выборах 2012 года. Движение даже объединилось с сербской франшизой/ветвью российской националистической молодежной организации «Наши».

«Конец этому режиму будет положен на улицах, а не навыборах», - настаивает г-н Маринкович, который говорит, что общественность поднимется, когда предполагаемое плохое управление и коррупция со стороны правительства станут более очевидными.

Группа под названием «Образ» является более крупной крайне националистической организацией, приверженной повестке дня сербских православных христиан и идее сербской монархии.

Голос представителей этой группы был особенно громким во время протестов против проведения в Белграде гей-парада в октябре прошлого года, члены организации развешивали плакаты с предупреждениями: «Мы ждем тебя» за неделю до парада.

Западные посольства в Белграде одобрили марш, а официальные представители Евросоюза призвали сербское правительство придерживаться правил равноправия для всех.

В 2009-м году марш был отменен властями, в 2010-м году он прошел, с сильным присутствием полиции, и участники двигались по практически пустым улицам. В результате актов насилия, которые в большинстве своем были направлены против полицейских, привело к ранениям 127 офицеров.

В эпоху г-на Коштуницы, который возглавил революцию по свержению президента Слободана Милошевича в 2000-м году, а в 2008-м году ушел из власти, было широко распространено мнение, что молодые участники уличных протестов получают поддержку со стороны националистических партий за то, что делают свою грязную работу. Однако никаких прямых свидетельств этого, например, данных о банковских переводах, никогда так и не было обнаружено.

«На настоящий момент они в отступлении», - говорит Марко Мамуджич (Marko Mamuzic), который снял документальный фильм о сербских молодежных националистических группировках. «Они не настолько сильно присутствуют на политической арене, как это было, например, пять лет назад».

Он ожидает, что такая тенденция к ослаблению национализма продолжится по мере сближения Сербии с Европейским Союзом, и говорит, что единственный шанс на их политическое возвращение возможнее в случае, если в Сербии произойдет экономический мелтдаун в греческом стиле.

Одним из самых резких голосов, высказывавшихся против опасного и злобного национализма, был голос необычного культурного учреждения, расположенного в бывшем посольстве Восточной Германии - Центра культурного обеззараживания (Center for Cultural Decontamination).

Основанный в 1994-м году Боркой Павичевич (Borka Pavicevic), суровым драматургом с хриплым от сигарет голосом, Центр занимается противодействием использованию культуры для поддержания и оправдания сербского национализма.

Г-жа Павичевич высказывает осторожный оптимизм после ареста г-на Младича. «Сейчас лучше чем никогда, - говорит он, - это было спасение в последнюю минуту, конечно».

Но она опасается, что у правительства по-прежнему нет четкой стратегии вычищения ожесточенного национализма из сербского общества.

Общественности нужно справиться, смириться с преступлениями, совершенными г-ном Младичем, и принять ответственность, говорит она, но вместо этого народу ничего не говорят, кроме того, что «мы должны быть в Европейском Союзе, чтобы получить деньги».

«Нельзя решить все проблемы этого государства, просто сменив имидж», - добавляет г-жа Павичевич.