Представители стран Евросоюза обсудят во вторник меры поддержки производителям овощей и фруктов в связи с ущербом, который был нанесен их репутации после предупреждения о возможности содержания кишечной палочки в испанских огурцах.

Европейская комиссия сделает свое первое предложение на чрезвычайном совещании министров сельского хозяйства, проходящем во вторник в Люксембурге. И хотя участники совещания не будут договариваться о подписании какого-то определенного соглашения, обсуждать они будут вполне конкретные меры, заявил пресс-секретарь ЕС по вопросам сельского хозяйства Роджер Вэйт (Roger Waite).

Те средства, которые Испании удастся получить по результатам этого чрезвычайного совещания, назначенного вначале на 17 июня, станут дополнением к текущим мерам со стороны Общей организации сельскохозяйственных рынков, нацеленных в первую очередь на изъятие излишков продукции, как в случаях наводнения или перепроизводства.

Министерству окружающей среды, сельской местности и морских акваторий Испании сейчас нужно приложить все усилия для получения дополнительных средств, которые в основном будут направлены на выплату компенсаций производителям сельскохозяйственной продукции и проведение рекламных кампаний с тем, чтобы восстановить доверие потребителей. Как сами производители, так и правительство настаивают на том, что доверие потребителей гораздо важнее даже компенсации и субсидий Евросоюза, поскольку именно оно является ключевым фактором оживления рынка.

На совещании присутствует министр окружающей среды, сельской местности и морских акваторий Роса Агилар (Rosa Aguilar), которая намерена потребовать от Евросоюза 100% возмещения убытков, понесенных в результате кризиса испанскими сельхозпроизводителями.

Тем не менее, компенсациями, которые предоставит Евросоюз, смогут воспользоваться не все пострадавшие. Например, тем, кто работает непостоянно и имел двухнедельный простой, будет весьма сложно получить компенсацию, поскольку объективных оправдательных документов у них нет.

С другой стороны, финансирование со стороны ЕС ограничено, но при этом включает в себя две возможности. Если представители всех 27 стран придут к единому соглашению, то за счет фондов Единой аграрной политики ЕС можно в равных долях оплатить компенсации странам-членам, которые составят от 5% до 10% объема годового производства.
 
Другим рычагом является государственная помощь, которую каждая страна может гарантированно предоставить пострадавшим производителям. В настоящее время, европейское законодательство по вопросам конкуренции разрешает предоставлять помощь в размере до 7500 евро на фермерское хозяйство в течение трехлетнего периода. Если какое-либо правительство примет решение об увеличении этой пороговой суммы, то оно должно будет в письменной форме уведомить об этом Брюссель, чтобы комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа (Joaquín Almunia) решил, не нарушает ли эта субсидия правила конкуренции с остальными фермерскими хозяйствами.

Слово – за Россией

В понедельник министерство продолжало ожидать новостей из других стран, в частности, из России, которая наложила эмбарго на импорт овощей из Европы. Чем дольше продлится эмбарго, тем больший объем компенсаций будет запрашивать Испания. Это состояние неуверенности является одним из многочисленных факторов, которые не дают возможности определить точную сумму финансовой помощи, необходимой Испании.

Что касается внутреннего потребления, то в понедельник Еврокомиссия предупредила о том, что «за последние дни» произошло «сокращение потребления» овощей в странах Евросоюза. Как отметил пресс-секретарь ЕС по вопросам сельского хозяйства Роджер Вэйт, данное снижение спроса отрицательно сказывается на всей Европе, и это требует «европейского решения» кризиса, возникшего в Германии. В понедельник Еврокомиссия отказалась предоставить более детальные данные о масштабах сокращения потребления, однако предупредила, что, если вопрос не будет быстро решен, это может повлечь тяжелые последствия для сельского хозяйства.

Избежать будущих ошибок

И все же негодование, которое выражала Испания в течение последних недель, принесло свои плоды. В понедельник 6 июня ЕС в конце концов заявил, что пересмотрит свою систему тревожных сигналов, чтобы в будущем не объявлять какие-либо продукты питания причиной распространения инфекции.

На прошедшем в понедельник в Люксембурге совещании министры здравоохранения договорились о «доработке» механизма, который был запущен в отношении огурцов, выращенных на двух фермах Испании после того, как было сообщено об источнике заражения в Германии. Это делается с целью не допустить того, чтобы любое заявление могло нанести ущерб рынкам, подобным испанскому, заявил комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Джон Далли (John Dalli).

Инициатива была выдвинута министром здравоохранения Испании Лейрой Пахин (Leire Pajín) и получила поддержку большинства стран, включая Францию, Польшу и Италию. Несмотря на то, что управление кризисом выявило недостатки в способах предупреждения об опасности, Брюссель решил вновь не подвергать критике немецкое правительство. «Сделано то, что именно и должно было быть сделано», заверил Далли, одобривший меры, предпринятые в Гамбурге, поскольку они были направлены на то, чтобы «защитить население от возможной угрозы отравления».

При внесении изменений в систему любое предупреждение о каком-либо определенном продовольственном продукте будет сопровождаться «научными доказательствами», а не подозрениями, которые могут повлечь кошмарные последствия для производителей. Лейра Пахин заверила, что высказала своему немецкому коллеге «крайнее неудовольствие» тем способом управления кризисом, которые выбрали власти Гамбурга.