26-летний чеченец погиб во вторник в Ницце, выпрыгнув из окна квартиры, чтобы не попасть в руки полицейских, проводивших антитеррористическую операцию, сообщил агентству AFP источник в полиции.

В рамках этой операции были задержаны шесть выходцев из Чечни. Цель операции – «накрыть чеченскую ветвь логистической поддержки террористической деятельности на Кавказе», сообщил источник, отказавшись от дальнейших пояснений.

Задержанные помещены во временное заключение в Ницце. Полицейские действовали с санкции парижского суда по противодействию терроризму.

Задержания произошли в Ницце в квартале Ариан, а также в окрестностях города. Кроме этого были обысканы и две другие квартиры.

В тот момент, как сотрудники Центрального управления контрразведки Франции (DCRI ) ворвались в помещение, двое из четырех жильцов выпрыгнули с четвертого этажа. Один из них получил незначительные травмы, а другой, который, как выяснилось, к которому у правоохранительных органов вообще не было претензий, скончался на месте.

Дом располагается в одном из бедных кварталов Ниццы, в котором в течение многих лет проживают члены чеченской общины.

Расследование причин смерти чеченца поручено Главной инспекции национальной полиции, своего рода «полиции полиции».

После первой чеченской войны (1994-1996) между федеральными российскими силами и сепаратистами движение протеста постепенно приобрело радикальные исламские черты, выйдя за чеченские границы, и в середине 2000-х годов превратилось в вооруженное исламистское движение, действующее по всему Северному Кавказу. Особенный всплеск насилия наблюдается в Дагестане.

26 мая США предложили пять миллионов долларов за любую информацию, которая поможет обнаружить главу боевиков на Северном Кавказе чеченца Доку Умарова. На прошлой неделе Москва одобрила решение Вашингтона.

В июле 2010 года трое чеченцев, подозреваемых в причастности к совершению терактов на территории России, были задержаны в Париже и помещены под стражу. Их подозревали в создании преступной группировки, имевшей тесные связи с террористической организацией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.