Главный руководитель НАТО во вторник отклонил предложение российского правительства, которое требовало бы от европейского альянса делиться подробностями о континентальной противоракетной системе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» в Брюсселе, за день до саммита, на котором будут обсуждаться отношения России с НАТО, что Россия не может быть прямым и непосредственным участником в планируемой к созданию системе противоракетной обороны (ПРО).

«Причина проста - НАТО не может привлекать к выполнению коллективных оборонных обязательств, связывающих членов альянса, другие стороны, которые не являются членами организациии», - сказал он.

Вдобавок г-н Расмуссен заявил: «Наиболее многообещающий путь к бОльшему доверию - это скорее обсуждения, политические дебаты и обмен мнениями, а не сложные юридические формулировки, в отношении которых трудно будет достичь согласия».

Г-н Расмуссен заявил, что запланированная к созданию система ПРО не направлена против российских ракет, а создается с целью обеспечения европейской безопасности.

Российский президент Дмитрий Медведев предложил заключить договор, который потребует от НАТО предоставить Москве детальную информацию по числу, типам, местам размещения и максимальным скоростям всех ракет-перехватчиков и связанных с ними радарных установок, включенных в систему ПРО, которые будут устанавливаться, в основном, в Восточной Европе.

Администрация Обамы предложила то, что она называет «разбитым на фазы адаптивным подходом» к противоракетному щиту, конструируемому для защиты от угрозы со стороны ракет дальнего радиуса действия. Система будет реализовываться поэтапно, с использованием как перехватчиков морского базирования, так и ракет-перехватчиков на земле. В будущем система сможет использоваться для перехвата любых межконтинентальных ракет, направленных на территорию США из Ирана.

Россия выступила против системы противоракетной обороны, заявив, что она направлена на противодействие стратегическим ракетам Москвы, но и Соединенные Штаты, и НАТО такую направленность системы отрицают.

Польша и Чешская республика планируют принять участие в реализации проекта, и Румыния также объявила, что будет участвовать в создании системы ПРО.

Дмитрий Рогозин, российский официальный представитель при НАТО, участвующий в переговорах альянса по ПРО, заявил в статье в New York Times во вторник, что Россия выступает оборонительных систем, которые посягают на ее суверенитет.

«Россия не хочет, чтобы американская противоракетная оборона распространялась на нашу территорию, особенно на ее Северо-Европейскую часть, потому что при развитии негативного сценария это может нарушить стратегический баланс сил между нашей страной и Соединенными Штатами», - написал в статье Дмитрий Рогозин.

Многие из восточноевропейских членов НАТО, которые присоединились к альянсу после краха Советского Союза, поддержали идею системы противоракетной обороны с тех самых пор, когда она была впервые представлена президентом Джорджем Бушем.

Высокопоставленные руководители стран НАТО, включая министра обороны США Роберта Гейтса, собираются в Брюсселе на саммит НАТО, который начинается в среду. Саммит является следующим заседанием после исторического прошлогоднего саммита в Лиссабоне, где г-н Медведев встречался с ведущими лидерами НАТО и согласился сотрудничать с альянсом по вопросу о ПРО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.