Недавно Санкт-Петербург занимал 11-е место в списке мегаполисов, которые особенно часто посещают иностранные туристы. Теперь ситуация заметно изменилась, но не в лучшую сторону.

Туристы из Германии еще недавно считали Санкт-Петербург городом, в котором непременно нужно побывать хотя бы один раз в жизни.

Ежегодный информационный бюллетень «Турбарометр», в котором приводятся факты и комментируются тенденции развития туристического рынка в мире, и в частности, в Северо-Западном федеральном округе РФ опубликовал следующие данные: «Общее количество международных туристических поездок снизилось на 4,3%. Тем не менее, эксперты настроены оптимистично и прогнозируют рост, в среднем на три - четыре процента».

Еще в апреле 2010 года радужные прогнозы основывались на том, что пик глобального экономического кризиса пройден. Богатые туристы из экономически развитых государств вновь захотят насладиться неповторимыми красотами Санкт-Петербурга.

При этом особые надежды, как отмечено в «Турбарометре», возлагались на путешественников из Германии. Это было связано, в частности, с началом регулярного авиасообщения по маршруту Дюссельдорф – Лаппенранта, которое организовала известная европейская компания Ryanair, специализирующаяся на дискаунтерных авиаперевозках. А из приграничного финского города Лаппенранты до Санкт-Петербурга была налажена доставка пассажиров маршрутными такси. Однако год спустя приходится констатировать заметное снижение туристического потока в Санкт-Петербург из ФРГ.

Правила изменились – условия ужесточились

1 ноября 2010 года дипломатические представительства РФ в Германии ужесточили условия получения виз на въезд в Россию. Так, в соответствии с новыми правилами, для открытия российской визы немецким гражданам необходимо предоставить ряд дополнительных документов: справки о доходах, выписки из банковских счетов, подтверждения наличия собственности. По мнению инициаторов новшества, данная мера должна была подтвердить желание заявителя вернуться на родину после поездки в Россию.

Вскоре после нововведения, фирмы, занимающиеся приемом немецких туристов в Санкт-Петербурге, отметили, что значительно выросло число отказов от заранее намеченных поездок. Об этом же с тревогой сообщали и немецкие партнеры. Тогда в Российский союз туриндустрии (РСТ), в частности, в его Северо-Западное региональное отделение было направлено несколько писем от петербургских туристических фирм, в которых выражалась тревога по поводу сложившейся ситуации. Так, генеральный директор турфирмы «Fremad Russia» Лариса Ропотова попросила руководство РСТ «обратиться в соответствующие органы власти с просьбой отмены данных нововведений или их корректировок, которые позволили бы сохранить туристический объем из Германии в Россию».

«Наш ответ германскому МИДу»

В Российском союзе туристической индустрии к подобному обращению были уже готовы. Как рассказала в беседе с корреспондентом Deutsche Welle исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Татьяна Гаврилова, генеральное консульство ФГР «было последним, в которое имело смысл обращаться за получением визы, - настолько суровы там были требования к тем, кто подавал заявки». Тогда фирмы, занимающиеся выездом россиян в Германию, написали коллективную жалобу в посольство в Берлине. И было принято решение «ввести зеркальные требования к немецким туристам». По мнению Татьяны Гавриловой, «это – нормальная практика, которая была осуществлена осенью прошлого года».

Тем не менее, РСТ вступил в переговоры с аналогичной организацией в Германии, и после длительных консультаций в марте этого года был подписан двусторонний меморандум, обращенный к министерствам иностранных дел ФРГ и Российской Федерации, и к ведомствам, занимающимся туризмом, с просьбой решить данную проблему.

В результате, по данным Российского союза туриндустрии, правительства двух стран дали обещание несколько смягчить взаимные требования к соискателям въездных виз. При этом Татьяна Гаврилова смущенно признает: «Нет ни одного представителя Германии, который попросился бы остаться в России, чего нельзя сказать о тех, кто выехал с территории Российской Федерации».

«Дойче туристо – облико культуро!»

По данным Северо-Западного регионального отделения РСТ, в 2009 году немецкие туристы занимали третье место по числу посещений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уступая лишь приезжим из Финляндии и Эстонии. А вот по числу посещения Эрмитажа, немцы заняли второе место после американцев, уверенно опережая финнов, тогда как эстонцы вообще не попали в первую десятку в этом рейтинге. Объясняется это следующим образом: в числе приезжих оказались и те жители Финляндии и Эстонии, которые посещают Ленинградскую область, чтобы заправить автомобили более дешевым бензином, а также запастись недорогими сигаретами и алкоголем.

В частности, челноки из Эстонии, обладающие так называемыми «серыми паспортами», пересекают границу несколько раз в неделю. В то время как туристы из Германии, оформляя поездку в Санкт-Петербург, заказывают экскурсии в знаменитые музеи и билеты в театр.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев констатирует: «Немецкие туристы считаются самыми путешествующими». И далее с сожалением отмечает, что ожидать скорейшего урегулирования визового вопроса не приходится. Генеральный директор турфирмы «ВодоходЪ Санкт-Петербург» Олег Зеленков убежден: «Вообще, визы – анахронизм и их отмена окажет самое, что ни на есть положительное влияние на туризм».

А заместитель директора уже упомянутой турфирмы «Fremad Russia» Геннадий Гостев считает, что в нынешнем сезоне количество иностранных туристов не только не увеличится, но, скорее всего, уменьшится, ибо, по его словам: «Отели, получив неплохую загрузку в 2010 году, радостно подняли цены на 2011-й. А турист не поедет по более высоким ценам, что подтверждают партнеры из Германии, Греции, Финляндии».

Просьба губернатора не изменила ситуацию

В свою очередь менеджер по продажам фирмы «Fremad Russia» Елена Рожнова в беседе с корреспондентом Deutsche Welle сообщила, что только в четверг, 9 июня, она получила два отказа из Германии от ранее поданных групповых заявок. Причина – жесткие визовые требования и высокие цены в отелях. Так, минимальная цена за номер в одном из пятизвездочных отелей составляет 200 евро за сутки, а в отеле экономического класса - 60 евро. В пик туристического сезона, который в Санкт-Петербурге приходится на «белые ночи», цены заметно взлетают вверх.

В этой связи нет ничего удивительного, что с личной просьбой повлиять на ситуацию к министру иностранных дел России Сергею Лаврову обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В ее письме от 25 апреля отмечается: «Из всех стран Западной Европы Германия является крупнейшим «донором» реального туристического потока в Россию, в целом, и в Санкт-Петербург, в частности». Далее Валентина Матвиенко сетует: «По информации туристических и гостиничных организаций, количество подтвержденных бронированных туристических поездок, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось на 25 – 30%».

Тем не менее, почти два месяца спустя ситуация не изменилась в лучшую сторону. В Северо-Западном отделении РСТ констатируют уменьшение потока туристов из ФРГ в самый разгар сезона не менее, чем на четверть от прошлогодний показателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.