Данное онлайн-приложение производится и публикуется «Российской газетой» (Россия), и лишь она несет ответственность за содержание.

На развивающихся рынках, подобных российскому, коррумпированные и ворующие политики уступают место компетентным главам центральных банков.

В то время как опасения суверенного дефолта Греции вновь наводняют рынок, для иностранных инвесторов настало время осознать принципы действия развивающихся рынков и отдать должное их благоразумному и осмотрительному экономическому управлению, которого столь ощутимо не хватает на Западе.

На развивающихся рынках разыгрывается своего рода сюрреалистический сценарий «чумовой пятницы». Здесь коррумпированные политики, могущие похвастаться долгой историей воровства из государственного кошелька, уступают место компентентным главам Центробанков, которые проводят разумную, здравую и осмысленную финансовую политику. Тем временем на Западе эти непреклонные и упрямые, ходящие в строгих костюмах главы центральных банков трансформируются в сладкоголосых политиков, которые больше заботятся о ежеквартальных прибылях для портфелей акций, чем о долгосрочном финансовом здоровье своих стран.

Политиков обременяют управлением экономикой, но они всегда делают все с оглядкой на урны для голосования. А экономики не работают в рамках четырех- или пятилетних избирательных циклов, они чаще работают во временных рамках от десяти до двадцати лет. Именно из-за этого несоответствия центральным банкам была дана независимость; в конце концов, нельзя бороться с инфляцией эффектными репликами.

Вместо сокращения расходов западные банкиры снизили процентные ставки. Вместо того, чтобы попросить людей работать больше за меньшие деньги, попыткой исправить ситуацию стало предложение более дешевых, почти что бесплатных кредитов, с тем, чтобы люди смогли погрязнуть в еще больших долгах, которые изначально и втянули нас в эту неразбериху. Надежда - на то, что люди будут занимать, больше покупать, содействовать экономическому росту и тем самым стимулируют восстановление. Это политика, основанная на фантазиях, и она не работает. У Греции проблемы потому, что ее политики были недостаточно смелы, чтобы протолкнуть реформы, которые пойдут на пользу стране, но будут стоить им рабочих мест. А Соединенные Штаты недавно получили «негативный» прогноз от рейтингового агентства Standard & Poor’s - впервые за всю историю. Четыре всадника Апокалипсиса собираются.

Чтобы увидеть другую реакцию на экономические проблемы, взгляните на Россию. Федеральный бюджет впервые за многие годы стал дефицитным, и Алексей Кудрин, министр финансов, заморозил расходы. После того, как начала быстро расти инфляция, Центробанк России поднял процентные ставки - даже при том, что экономический рост остается слабым. И несмотря на восстановление валютных резервов, премьер-министр Владимир Путин заморозил подъем тарифов и перезапустил программу приватизации, которая принесет в ближайшие три года 50 миллиардов долларов (31 миллиард фунтов стерлингов).

Все страны развивающегося рынка постоянно вынуждены убеждать финансовые рынки в том, что они управляют своими экономиками сбалансировано - хотя это все более очевидно - и они платят премию в случае заимствований лишь потому, что они - молодые рынки. А между тем, такие страны как США или Великобритания получают кредиты с дисконтом, потому что они - зрелые рынки, которые оплачивали свои долги в прошлом. Как показывает пример Греции, эта политика отношения к странам на основе их поведения в прошлом изживает себя.

В какой-то момент цены восстановят связь с реальностью, потому что так бывает со всеми пузырями. Затем недальновидность центральных банков на Западе и растущий профессионализм оных на развивающихся рынках станут очевидными - и весьма вероятно, результатом этого станет большой беспорядок и большие неприятности для тех, кто окажется по ту сторону пропасти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.