Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) примет любое решение проблемы государственного долга Греции, позволяющее стране избежать дефолта. Такое заявление глава Банка Франции Кристиан Нуайе (Christian Noyer), являющийся также членом управляющего совета ЕЦБ, сделал в ходе пресс-конференции, посвященной представлению ежегодного отчета центрального банка Евросоюза.

«Необходимо любой ценой избежать шагов, ведущих к объявлению Грецией дефолта, так как такое решение было бы чревато крайне высоким риском для финансирования греческой экономики. Заодно этот риск может распространиться и на ряд регионов еврозоны», - сказал Кристиан Нуайе, недавно назвавший идею реструктуризации долга Греции «кошмарным сценарием». Глава Банка Франции добавил, что, в конечном счете, принятие решений относится к компетенции правительств стран еврозоны.

Процентные ставки повышаются

Кристиан Нуайе заявил, что он «совершенно убежден» в том, что выход из кризиса, в котором находится Греция, будет найден. Он подчеркнул, что противодействие ЕЦБ реструктуризации долга Греции не связано ни с возможным риском такого шага для европейских банков, ни с каким-либо стремлением защитить счета ЕЦБ. А ведь лишь в ходе операций по покупке ценных бумаг центральный банк еврозоны прибрел государственных облигаций Греции примерно на 45 миллиардов евро.

Кристиан Нуайе уточнил, что в случае объявления Грецией дефолта, ЕЦБ не сможет больше принимать греческие государственные облигации в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым ЕЦБ банкам в рамках операций по рефинансированию. Тем не менее, глава Банка Франции допустил возможность участия греческих банков в подобных операциях на других условиях.

Проблемы долгосрочного финансирования

14 июня Греция взяла заняла 1,625 миллиарда евро сроком на шесть месяцев по ставке 4,96% в год. По информации Агентства по государственному долгу, такая ставка несколько превышает ту, которой Греции удалось добиться в ходе последнего аналогичного выпуска облигаций, прошедшего месяц назад. Общий спрос на облигации более, чем вдвое превысил первоначальное предложение, составив 3,225 миллиарда евро при предложении в 1,250 миллиарда евро, подчеркивает агентство.

В ходе предыдущей эмиссии шестимесячных облигаций, прошедшей 10 мая, Греция заняла 1,625 миллиарда евро за счет размещения облигаций по ставке 4,88% в год. Общий спрос на бумаги составил 4,474 миллиарда евро при первоначальном предложении в 1,250 миллиарда евро. По причине наличия огромного долга (превышающего 150% ВВП), Греция не имеет доступа к рынку долгосрочного кредитования в силу чрезмерно высоких процентных ставок по своим облигациям. При этом страна дважды в месяц прибегает к получению краткосрочных займов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.