Министры получают советы по поводу того, как не дать полковнику Каддафи и Роберту Мугабе приехать на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне после того, как организаторы выдали Ливии и Зимбабве сотни билетов, пишет The Daily Telegraph.

Представители правительства забили тревогу, обнаружив, что лондонский оргкомитет по подготовке Олимпиады был вынужден выделить сотни билетов для Ливии и Зимбабве, несмотря на международное осуждение нарушений прав человека в обеих странах.

Они попросили совета по поводу того, как не допустить ситуации, и сделать так, чтобы два диктатора ни в коем случае не приехали на Игры - политики опасаются того, что в случае их визита может возникнуть крупный дипломатический кризис.

Но по данным источников, чиновники заверили министров, что хотя они и могут приехать согласно олимпийским правилам, оба диктатора не смогут прибыть в Лондон, потому что в отношении них действует международный запрет на передвижения.

The Daily Telegraph обнародовала прошлой ночью информацию, что старший сын полковника Каддафи официально получил сотни билетов на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

Ливийский режим успешно запросил для себя примерно тысячу билетов на мероприятия в рамках лондонской Олимпиады, а присутствие страны на Играх координируется семьей Каддафи.

Ливийский Олимпийский комитет возглавляется Мухаммедом Каддафи, и правительство Великобритании теперь опасается возможного крупного дипломатического конфуза в случае присутствия на Играх фигур, представляющих режим.

Решение выдать Ливии билеты также приведет в бешенство миллионы британцев, которые не смогли попасть на сверхпопулярные мероприятия.

Организаторы Лондонских игр (LOCOG) обязаны отправить билеты в Ливию, после того, как Международный Олимпийский комитет (МОК) не смог исключить режим из своего состава, несмотря на международное осуждение кровавого подавления правительственными силами Ливии выступлений повстанцев.

LOCOG должен выдать билеты всем государствам-членам МОК (коих насчитывается 205), которые их запросят, вне зависимости от дипломатических или политических соображений. В общей сложности, 1 миллион билетов из общего количества в 8,8 миллиона доступны членам МОК.

Зимбабве и Мьянма - среди других «государств-парий», которым тоже выделили билеты несмотря на широко распространенное международное осуждение нарушений прав человека в этих странах.

Сирия тоже могла получить билеты, но не подавала соответствующей заявки.

Официальный представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил, что выделить билеты для Ливии - «это было решение МОК, а не наше».

«Факт в том, что Каддафи, его семья и ключевые функционеры этого режима попадают под действие запрета на перемещение, и их просто не пустят приехать на Олимпиаду в любом случае», - сказал представитель Кэмерона.

Британия и НАТО занимаются бомбардировками сил полковника Каддафи с марта этого года, после того, как диктатор был обвинен в военных преступлениях против гражданских лиц Международным уголовным судом (МУС).

Но Мухаммед аль-Каддафи с тех пор зарезервировал сотни желанных олимпийских билетов и имеет возможность начать их свободно продавать с 20-процентной наценкой или передавать их доверенным лицам из окружения своего отца.

Лондонский Олимпийский организационный комитет (LOCOG) прошлым вечером отказался раскрыть информацию о том, получила ли Ливия билеты на самые статусные мероприятия, такие как церемония открытия, финал мужской стометровки и велоспорт.

Билеты на самые популярные спортивные события пользовались повышенным спросом, который в несколько раз превысил предложение билетов, после того, как организаторы раздали половину самых желанных билетов всяким официальным лицам, почетным гостям и иностранным олимпийским ассоциациям.

Организаторы частным образом опасаются, что полковник Каддафи может воспользоваться тем фактом, что Ливии выдали билеты, для того, чтобы «разрушить» Игры, вызвав дипломатический кризис, который может омрачить мероприятие. Ведь на Игры, как ожидается, приедут 120 глав государств.

Но представитель правительства заявил, что диктатор не сможет присутствовать, потому что он является объектом международного запрета на передвижение, а кроме того ордер на его арест выписан МУС.

Также предполагается, что чиновники готовятся заявить протест в МОК с требованием ввести запрет в отношении диктатора, если он не будет свергнут к будущему году.

Служба пограничного контроля Великобритании накануне вечером отказалась раскрыть информацию о том, смогут ли члены ливийского режима получить особую «олимпийскую визу», введенную в прошлом месяце для облегчения приезда на игры иностранным официальным лицам, спортсменам и тренерам.

Высокопоставленны источник в правительстве заявил накануне вечером: «Присутствует испуг по поводу того факта, что команды стран уполномочены приглашать своих глав государств, что означает, что Каддафи, которого мы отчаянно пытаемся забомбить до смерти, может попытаться сорвать игры.

«По этому поводу правительство сделает представление в МОК в ближайшее время».

Несколько парламентариев частным образом высказали опасения в связи с создавшейся ситуацией, когда организаторы олимпийских мероприятий поступают подобным образом.

Источник в организаторской среде игр 2012 года заявил накануне вечером: «Ситуация не идеальная, но Олимпиада, как предполагается, должна быть выше политики. Если бы Иран проводил Игры, ему бы пришлось разрешить присутствие Америки и Великобритании. Такова общая идея, которая за этим стоит».

Как предполагается, правительство пытается получить совет по поводу того, как гарантировать, чтобы полковник Каддафи и Роберт Мугабе, президент Зимбабве, не приехали на Игры. Говорят, что чиновников заверили, что данный вариант практически невероятен из-за действующего в отношении них запрета на передвижение.

Полковника Каддафи в понедельник сфотографировали играющим в шахматы с российским представителем в офисе Ливийского Олимпийского комитета в Триполи.

Кирсан Илюмжинов, глава всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которого отправили попытаться убедить диктатора уйти, также встретился с его сыном Мухаммедом, который, как сообщалось, может стать будущим лидером Ливии.

Возглавляя Национальный Олимпийский комитет, Мухаммед аль-Каддафи также является председателем Генеральной почтовой и телекоммуникационной компании, которая обрезала интернет-связь между Ливией и всем остальным миром после начала протестов в феврале.

Вся последняя шумиха вокруг билетов на Олимпиаду поднялась после того, как выяснилось, что некоторые из лучших мест на играх зарезервированы для Зеппа Блаттера, президента ФИФА, и еще нескольких высокопоставленных лиц из этой организации.

Футбольные руководители бесплатно получили пропуска со свободным доступом во все зоны Игр в рамках пакета ценой 1,5 миллиона фунтов, который также включает услуги по предоставлению машины BMW с шофером для поездок по Лондону.

Накануне также выяснилось, что Лакшми Миттал, самый богатый человек Великобритании, получил пять тысяч дорогих билетов в обмен на разрешение организаторам Игр-2012 арендовать его 115-метровую башню Orbit Observation Tower на время Игр.

Одному миллиону британских фанатов, которые остались с пустыми руками во время первой продажи, на следующей неделе скажут, когда они смогут подать заявки на оставшиеся билеты на основе обслуживания в порядке очереди, т.е. по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Около 1,8 миллиона болельщиков подали 20 миллионов заявок на 6,6 миллиона олимпийских билетов, но только 800 000 успешно приобрели билеты. LOGOC столкнулся с обширной критикой за отказ раскрыть детали системы, которую он использовал при распределении билетов.

Прошлым вечером представитель Игр-2012 заявил: «Мы должны предоставить около миллиона билетов примерно двумстам Национальным Олимпийским комитетам, признанным МОК. Эти билеты покупаются Национальным Олимпийским комитетом и затем либо продаются спортивным болельщикам на внутреннем рынке страны через авторизованного реселлера, либо распределяются также внутри страны».

«Размер подобных выделений, т.е. то, сколько билетов получает каждый комитет, зависит от размера выставляемых на соревнования команд, географической близости, а также от того, сколько билетов получал комитет на предыдущие Игры».

Представитель МОК сказал: «Членство Национальных Олимпийских комитетов может быть приостановлено только в тех случаях, если они более не могут функционировать из-за правительственного вмешательства».

Как понимается, ливийский Олимпийский комитет продолжает поддерживать своих спортсменов в плане тренировок. Гана - единственная страна, членство которой в МОК сейчас приостановлено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.