В среду в Белграде завершилась Стратегическая конференция НАТО и стран-партнеров, организованная Союзническим командованием НАТО по вопросам трансформации. Как только общественность узнала, что встреча НАТО состоится в столице Сербии, в сторону властей в Белграде «полетели камни». Особенно из-за того, что дата собрания почти совпадает с годовщиной бомбардировок НАТО.

Громче всех выступали (как и следовало ожидать) представители Демократической партии Сербии и Сербской радикальной партии, которые до и во время конференции организовывали акции протеста в Белграде. Кроме того, некоторые неправительственные организации и объединения граждан выражали недовольство по случаю конференции, полагая, что Сербия не должна вступать в НАТО, потому что альянс бомбил Югославию. В конце концов, все исследования показывают, что подавляющее большинство граждан против вступления Сербии в НАТО.

Реально - Сербия получила бы многочисленные преимущества от вступления в НАТО, и не осталась бы одиноким «островком безопасности» в окружении стран-членов НАТО на Балканах. Но это если смотреть рационально. С эмоциональной точки зрения, они все-таки бомбили Сербию в течение 78 дней. Мы все помним жертв, подвалы, убежища, звуки сирены, бомбы с ураном, дрожь земли после взрыва. Люди не хотят и не могут этого забыть. И не нужно. Объяснения о преимуществах такого членства могли бы уменьшить негативные эмоции по отношению к альянсу, но не полностью нейтрализовать, как на это расчитывают власти.

Своими протестами DSS и радикалы в последние дни пытались использовать эти негативные эмоции граждан против НАТО и представить себя защитниками национальных интересов. Судя по реакции, им это не удалось. Откровенно говоря, это означает не то, что граждане готовы принять членство в НАТО, а то, что они, наверное, устали от того, что их «используют» для политических рейтингов. Это несколько напоминает протесты после ареста Ратко Младича. Они не были массовыми, как ожидалось, хотя большинство граждан выступало против выдачи Младича Гааге.

Руководство DSS на митинге заявило, что проведение военной конференции в Белграде - ясный признак того, что сербские власти хотят «скрытым способом протолкнуть» государство в военный альянс. В то же время, около 100 членов и сторонников Радикальной партии протестовали перед Администрацией президента и пытались вручить Борису Тадичу письмо протеста, но полиция этого не допустила, дошло до словесной перепалки демонстрантов с полицией.

Если граждане решат «наказать» власти, похоже, это будет из-за экономических проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.