Оказывается, аналитические способности инициативы Ne základnám («Нет базам») хорошие. Мы утверждали, что Брды не являются стратегическим местом для размещения радара, что намерение разместить там радар – техническая бессмыслица. Недовольство по поводу таких планов выразили 70% граждан, и нашу кампанию можно считать успешной. Можно было ожидать, что господин Вондра (Vondra, министр обороны Чехии – прим.пер.) как адъютант гуманитарной бомбардировки будет давить и искать другой способ, как бы снова превратить республику в мишень. Этому соответствовало призывное и полное негодования письмо, которое любители международного напряжения послали американской стороне. Вондра выпрашивал и клянчил и уверял общественность, что в Чешской Республике будет размещен «невоенный» Центр раннего предупреждения, который будет обрабатывать очень важную и секретную военную информацию из комплексной информационной системы, в том числе из элементов системы, размещенных в космосе.

Хотя Вондра гарантировал американской стороне, что он сделает из граждан Чешской Республики живой щит от возможной ликвидации военного Центра раннего предупреждения, размещенного в Праге, американская сторона решила, что такое предложение даже с учетом их понимания гуманитарной помощи (исходящее из бомбардировок Триполи), не имеет смысла, и что в Чехии военного Центра раннего предупреждения не будет. Почти 10 тысяч собранных подписей в петиции против этого центра не пошли насмарку. Как и предыдущая петиция, когда было собрано более 185 тысяч подписей за объявление референдума о размещении радара в Чехии.
 
К сожалению, пока Вондра будет министром обороны (с тихой поддержкой CASA-металлолома бывшего министра Паркановой (Parkanová, министр обороны в 2007-2009 годах, депутат – прим.пер.) и Калоуска (Kalousеk, министр финансов ЧР – прим.пер.) с его парашютами), у граждан не будет покоя ни для жизни, ни для работы. Можно предположить, что Вондра и нынешняя коалиция под прикрытием НАТО придут к американской стороне и будут умолять: «Мы хотим к себе тысячи ваших танков, необходимых для завоевания определенных территорий». Давайте не забывать заявление Вондры: «Мне на территории Чешской Республики хватит одного ботинка американского солдата».

Инициатива «Ne základnám» будет против создания любой иностранной военной базы для любого типа оружия на территории ЧР. Это лучшее для республики с точки зрения европейской концепции безопасности. Мы будем активно продвигать принятие закона о референдуме, будем категорически требовать от Паркановой и Вондры вернуть деньги, растраченные на покупку военного металлолома и виде самолетов CASА, бронетранспортеров «Пандур» по завышенной стоимости и бизнеса под названием ProMoPro.

А привлечения Калоуска к ответственности за так не экономически выкаченные государственные деньги. Долги создают не граждане, и им не из чего их выплачивать. Долги делает Калоусек и управляемый им бизнес. Налоговые декларации лиц, ответственных за расход государственных средств, положат конец дефицитным бюджетам.

Эва Новотна - пресс-секретарь движения Ne základnám.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.