Санкт-Петербург – В пятницу Россия подписала контракт на около 1,43 миллиарда долларов на приобретение двух французских военных кораблей. Это крупнейшая сделка между страной-членом НАТО и Москвой на данный момент, и, скорее всего, она заставит некоторых соседей России понервничать.

Президент Дмитрий Медведев наблюдал за церемонией подписания сделки, проходившей во втором по величине городе России – Санкт-Петербурге, а президент Франции Николя Саркози одобрил ее в заявлении, изданном его администрацией.

В заявлении говорится, что десантно-штурмовые корабли «Мистраль» будут собраны во Франции компаниями DCNS и STX на кораблестроительном заводе в Сен-Назаре, что создаст 1 000 рабочих мест на следующие четыре года. Подписание контракта «свидетельствует о стратегическом характере сотрудничества между Францией и Россией», – отметил он.

США выразили обеспокоенность тем, что эта сделка может отправить неверное послание американским союзникам в Центральной и Восточной Европе – соседям России, уже встревоженным этим планом.

Министр торговли Франции Пьер Лелуш (Pierre Lellouche) рассказал журналистам, что сделка оценивалась в 1,12 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов), но Анатолий Исайкин, руководитель российского государственного экспортера оружия «Рособоронэкспорт», оценил контракт в 1,2 миллиарда евро. Объяснить эту разницу не получилось.

По предварительной договоренности, заключенной в декабре, еще два корабля будут собраны совместно французскими и российскими кораблестроителями, но Лелуш отметил, что «контракт по третьему и четвертому кораблю подлежит дальнейшему обсуждению».

Министр торговли описал сделку как «историческое событие» и указал на то, что «впервые Россия импортирует оружие из западной страны, а также, впервые со времен Второй мировой войны, западная страна экспортирует оружие в Россию».

Обсуждение сделки тянулось несколько месяцев параллельно горячим диспутам о том, сколько кораблей будет построено и где будет проходить строительство, а также о том, каким объемом секретных технологий готова поделиться Франция».

Представитель управляемой государством российской «Объединенной судостроительной корпорации» Роман Троценко рассказал российскому круглосуточному каналу «Россия», что в России будет произведено около 40% частей и компонентов для первых двух судов.

По словам Троценко, Франция также согласилась предоставить для судов, отправляющихся в Россию, уникальную патентованную систему управления, в которой используются более продвинутые технологии, чем те, которые сейчас использует российский флот.

«Французская сторона согласилась на беспрецедентно тесное сотрудничество в том, что касается передачи технологий», – отметил он.

Первое судно будет отправлено в Россию в 2014 году, а второе последует еще через год, говорилось в российском новостном выпуске.

После подписания контакта глава российского Военно-морского флота адмирал Владимир Высоцкий рассказал журналистам, что корабли будут использоваться как командные центры, что позволит получить максимальную выгоду от тех сложных систем электронного управления, которыми они оборудованы.

«Мистраль» может нести до 16 вертолетов и десятки единиц передвижной военной техники, что позволит России осуществлять быструю и массовую высадку войск на чужой территории.

Такая перспектива обеспокоила активистов движения за права человека в Грузии, прошедшей краткосрочную войну с Россией в 2008 году, а также прибалтийских членов НАТО – стран, бывших когда-то советскими республиками. Прибалты обеспокоены возрастающей мощью России в сравнении со своими соседями.

Российские новостные агентства цитируют представителя Министерства обороны, заявившего, что оба французских корабля будут базироваться во Владивостоке, на побережье Тихого океана, и будут помогать охранять Курильские острова.

Россия и Япония претендуют на четыре острова на юге Курильской гряды – в Японии они известны как «Северные территории», и эти разногласия мешают странам подписать формальное соглашение о мире, которое бы положило конец противостоянию, тянущемуся со времен Второй мировой. Напряжение возросло после того, как в ноябре Медведев первым из российских президентов посетил Курилы, и российские военные объявили о своих планах по наращиванию присутствия в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.