В субботу скончалась Елена Боннэр, вдова Андрея Сахарова, и ее будут оплакивать по всей России. Ее постоянная критика автократии Владимира Путина - именно она первая подписала манифест «Путин должен уйти» в марте - звучала в прошлый четверг на конференции реформистов в Москве.

Повлияет ли ее кончина на спад демократии в ее любимой России, можно будет узнать уже на этой неделе. Российский министр юстиции Анатолий Сердюков (так в тексте, на самом деле министр юстиции – Александр Коновалов - прим. перев.) это марионетка, которая объявит на этой неделе, позволит ли путинский режим каким-либо оппозиционным партиям выдвинуть кандидатов на парламентских выборах в декабре и президентских в следующем марте.

Формальный запрос поступил в декабре от либеральной группы под предводительством бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Он может стать девятым случаем отказа как сигнал усиливающегося авторитарного правления «тандема» президента Медведева и номинального премьер-министра Владимира Путина.

Я впервые посетил Россию в 1970 году, потом многократно был там и до распада СССР, и после. Первым реформатором, которого я встретил, была Боннэр, постоянно курившая и жившая в маленькой квартирке. Она в большой степени стала моим вдохновением для создания целого инструмента по борьбе за права человека в рамках Европейского Союза, стоимостью 160 миллионов евро. Мы виделись даже во время последней настоящей вспышки коммунистического движения в попытке свергнуть президента Бориса Ельцина в 1993 году. Тогда она поддержала Ельцина, но жестко критиковала «геноцид чеченского народа».

Оптимизм о политическом и экономическом прогрессе, которым отличались последующие десять лет, а также европейская демократическая программа, которую я основал, активно участвовали в борьбе реформистов. Но с начала правления Путина в 2000 году движение в сторону автократии резко ускорилось. Во время своего выступления в Европейском парламенте в 2008 году в честь двадцатой годовщины основания премии Сахарова, она высказалась с критикой в сторону Евросоюза, который не выступает против режима Путина.

На конференции, прошедшей на прошлой неделе в гостинице «Метрополь», недалеко от Красной площади, я заявил, что Боннэр и ее друг, ветеран движения за права человека Сергей Ковалев были для меня вдохновением, совестью Европы. К восхищению публики, Ковалев описал действия европейских лидеров в отношении режима как тарабарщину, что используют фокусники. Его постоянная критика тех, кто может свободно выразить свое мнение, будь то в Европе или США, была поддержана другими выступавшими, осудившими последний российско-европейский форум за обсуждение в основном темы экспорта европейских огурцов, а не состояние демократии в России.

Касьянов призвал нас требовать от европейских лидеров называть вещи своими именами в отношении нынешних лидеров России. Все россияне, что нам встретились, включая Григория Явлинского, основателя партии «Яблоко», осудил высказывания Жозе Мануэля Баррозу и Хермана ван Ромпея, председателя Европейской Комиссии и главы Европейского Совета соответственно, на саммите в Нижнем Новгороде.

Расхождение во взглядах принимается в нынешней России, несмотря на угрозу интересам режима, как было в деле Сергея Магнитского, который выявил налоговую махинацию сотрудников правоохранительных органов, за что его пытали в СИЗО, где он скончался после. По крайней мере 17 журналистов были убиты за последние несколько лет, из самых известных – Анна Политковская. Необходимо трансатлантическое политическое понимание того, что крупнейший европейский сосед и источник большей части импортируемых в Европу энергоносителей -  не только не развивающаяся демократия, но и страна, представляющая угрозу стабильности своей повсеместной и всеобъемлющей коррупцией.

Несмотря на все разговоры об изменении отношения к России, администрация Обамы не выглядит готовой к тому, чтобы выступить с критикой. Американские сенаторы Джо Либерман и Джон Маккейн вскоре предоставят резолюцию с требованием к России регистрировать оппозиционные партии, разрешить независимую прессу, уважать свободу права на собрание и позволить международным и внутренним наблюдателям работать на предстоящих выборах. Они же призывают президента Обаму сделать именно эти задачи приоритетными.

Европейский парламент, обладающий большей властью в связи с Ливией, высказывался довольно прямо.

В резолюции, в разработке которой я принимал участие, принятой перед саммитом 10 июня, мы требуем большей торговли, больше сотрудничества в визовом вопросе и соглашениях о совместной работе с Россией, но только при условии, что Россия будет больше делать в сфере защиты прав человека, например, прекратит практику политически мотивированных судебных решений против некоторых заметных фигур, в частности, Михаила Ходорковского. Также стоит прекратить любое давление на свободную прессу, вывести войска с грузинской территории и разрешить гей-парады.

Арабская весна, распространившая свое очарование до Китая, никак не подействовала в России. Нам сказали, что так случилось потому, что Путин настолько изменил экономику, что доходы продолжали расти в искусственно завышенном темпе.

Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов и бывший заместитель председателя Центробанка России, довольно пессимистично оценивает последствия действий премьер-министра. Он и другие специалисты предупредили о возможной нестабильности в России, когда до впечатлительного населения дойдут эффекты принятых мер.

Необходимо, чтобы крупнейший торговый партнер России, Европейский Союз, выработал единую линию поведения. Дэвид Кэмерон должен посетить Москву в ближайшем будущем. Он не должен забывать, что его предшественница Маргарет Тэтчер заслужила уважение, трезво описывая Советский Союз. Европе необходим лидер в вопросе взаимоотношений с Россией. Великобритания - одна из немногих стран, не зависящих от российской нефти или газа. Кэмерон может позволить себе говорить правду.


Эдвард Макмилан-Скотт - вице-президент Европейского парламента по вопросам демократии и прав человека

 

Комментарии читателей The Guardian

madasballoons: Путин может пол Кэмероном вытереть, если захочет

Strummered: Дэйв, дающий отпор Путину? Маловероятно, тот важная персона. Кэмерон может задирать только простой народ

jamax: Я подозреваю, что не многие в России будут скорбеть о ней, хотя благодаря своему знаменитому мужу она была довольно хорошо известна здесь.

JimmerInManila: Дать отпор? Да он скорее приляжет рядом с ним на яхте Олега Дерипаски!

Olderfarte: Путин ему мило улыбнется и внимания не обратит

TheTopHatter: Очень хорошая статья, и я полностью согласен, когда вы говорите, что Европа должна подать голос. У России ужасающая репутация по правам человека и свободе слова, и с Путиным во главе Россия, кажется, возвращается к советским временам.

Tonytoday: Проходимец Кэмерон, сражающийся с Путиным? Довольно невероятный сценарий. Однако, если он попробует, Путин может умереть со смеху.

GoogleWhack: Удачи ему

bodyshock: Здесь вы поддержки не найдете. Не забывайте, что это Guardian, где Россия и Китай просто не могут быть неправы.

Ikonoclast:
Европейские лидеры могут почтить память российской правозащитницы Елены Боннэр, дав отпор этой коррумпированной клике

Да уж, ирония судьбы просто, с чего бы это Путину «влезать в разборки» с бесконтрольной кликой малюсенькой Англии? Да он Кэмерону в водку нассыт с 4000 миль…

«Эй, Дэвид, круто вы с Чемпионатом мира, заметил, как я даже не появился? Вот как делается политика, сынок… Удачи с вашим энергетическим кризисом… хахахаха»

Welfhelm:
Владимир Путин – выдающийся лидер, идеально подходящий для народа современной России…
Президент Аргентины недавно так верно сказал про пластикового «клоуна тори» Кэмерона – «Высокомерный… заурядный и глупый»….
Какая жалость, что в Британии нет Путина, который так нужен нашему народу сегодня

rexo: Путин настолько изменил экономику, что доходы продолжали расти в искусственно завышенном темпе.
Это многое говорит об авторе, не так ли?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.