Сегодня в Париже Владимир Путин намеревается напомнить об одном неизвестном эпизоде русско-французской истории, открыв памятник царскому экспедиционному корпусу, который прибыл сражаться на Марну во время Первой мировой войны. В настоящий момент премьер-министр России находится с двухдневным рабочим визитом во французской столице, в рамках которого он проведет встречи с Николя Саркози и Франсуа Фийоном. Созданный по проекту российского архитектора Владимира Суровцева мемориал будет расположен у моста Александра III. Он отдает дань памяти солдатам четырех пехотных бригад (44 000 человек), которые проделали путь в 30 000 километров из порта Дальний через Джибути в Марсель и сражались на войне с 1916 по 1918 годы.  

Две бригады высадились в Салониках, чтобы сражаться на Восточном фронте. «Речь идет о золотых страницах нашей общей истории, которые, к несчастью, были забыты, так как оказались связаны в нашей памяти с буржуазной и империалистической войной», - объясняет историк Виктор Леонидов. С учетом огромного долга перед французским государством (знаменитые русские займы) Россия отправила своих людей проливать кровь на французской земле. Все эти высокие славяне с голубыми глазами (как отец Марины Влади) стали своего рода персонификацией великой России.

Медовый месяц

Гражданская война, в которой за тысячи километров столкнулись белые и красные, привела и к расколу среди военных во Франции.  После прихода к власти Ленина Париж предложил этим сбитым с толку войскам служить под французским флагом. Солдат Родион Малиновский, который впоследствии стал маршалом СССР и министром обороны (с 1957 по 1967 год) был одним из них. Он получил ранение во время сражения за форт Бримон, а затем во время большевистского мятежа в лагере ля-Куртин, который был подавлен при содействии французского государства. В возрасте 20 лет он служил в Марокканской дивизии, которая наилучшим образом проявила себя в битве на Сомме в апреле 1918 года. Сегодня Родион Малиновский покоится под стенами Кремля. «Во Франции о моем отце до сих пор вспоминают с любовью и нежностью», - говорит его дочь Наталья Малиновская, «единственная» задача которой сейчас – добиться создания аналогичного памятника в России.

Как следует из визита премьер-министра России, Париж и Москва сейчас переживают медовый месяц. Так, в 2010 году объем товарооборота двух стран вырос на 31,5%. Елисейский дворец открыто делает ставку на Владимира Путина, в котором он видит настоящего лидера России. В ходе визита премьер посетит также авиасалон в Ле-Бурже, но в отличие от прошлых лет воздержится от встречи с бывшим президентом Жаком Шираком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.