Александр Кузнецов только что вернулся из Санкт-Петербурга, где состоялась встреча председателя правительства Испании Хосе Луиса Сапатеро и президента России Дмитрия Медведева, во время которой были подписаны важные соглашения в области совместного исследования космического пространства, сотрудничества в области энергетики, развития инфраструктурных объектов и внедрения скоростных поездов. Во всех вышеуказанных проектах будут участвовать испанские фирмы. Таковы результаты Года России в Испании и Испании в России, главной целью которого является развитие сотрудничества между обоими государствами.

ABC: Как Вы считаете, по сравнению с другими европейскими странами Испания отстает в развитии отношений с Россией?

Кузнецов: Развитие всяких двусторонних отношений основывается на своей внутренней логике. Дипломатические отношения между Россией и Испанией существуют с 1977 года. До этого они в течение длительного периода времени отсутствовали, что наложило на них свой отпечаток. Однако с 2005 года наш торговый оборот стал приближаться к 10 миллиардам евро в год.

- Существует ли взаимодействие по проблеме противодействия русской мафии в Испании?


— Такой проблемы не существует. Это миф, раздутый средствами массовой информации. Испанские власти заверили меня, что преступность российского происхождения не имеет ничего общего с публикациями прессы. В любом случае, судебные инстанции и правоохранительные органы Испании и России успешно взаимодействуют, производят обмен данными, каждый год осуществляют выдачу преступников.

— Почему это миф?

— Испанская пресса поместила много статей под заголовками типа «Еще один удар по русской мафии». А уже в самом тексте уточнялось, что задержаны десять испанцев, два украинца и три грузина… Кто угодно, только не русские.

— Почему Россия по-прежнему не разрешает ввоз овощей из Европы?

— Потому что, к сожалению, позиция Евросоюза по данному вопросу весьма непоследовательна. Мы готовы снять запрет, при условии, что инфекция не поставит под угрозу здоровье наших граждан. С самого начала мы просили Евросоюз предоставить нам самую элементарную информацию об источнике эпидемии, о путях ее распространения с тем, чтобы мы предприняли превентивные меры. Ясного ответа мы пока не получили. И это достойно сожаления, потому что наносит ущерб европейским сельхозпроизводителям. Но подвергать опасности здоровье своих граждан мы не можем.

—  Какое решение предлагает Россия, критически относящаяся к военной интервенции НАТО, для урегулирования ливийского кризиса?

— Мы не выступили против резолюции Совета Безопасности, потому что насилие против гражданского населения недопустимо. Однако с самого начала у нас были сомнения относительно силового варианта решения этого конфликта. Последние события показывают, что военная операция не привела ни к каким результатам. Скорее наоборот. Гражданское население страдает, страна разрушается. Ни одна из сторон конфликта не в состоянии одержать победу, поэтому мы пытаемся содействовать началу переговоров. Никто, кроме народа Ливии, не решит вопрос о том, каким будет его будущее.

— Вы допускаете возможность того, что ливийцы сядут за стол переговоров?

— Мы поддерживаем контакты как с Бенгази, так и с Триполи с тем, чтобы стороны начали переговоры. За такое решение вопрос выступает также Африканский Союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.