В результате кризиса уменьшилось количество испанских семей, изъявляющих готовность принять на летние месяцы детей из других стран, предупреждают различные ассоциации и неправительственные организации, занимающиеся этими поездками. Они выступили с призывом проявить солидарность по отношению к «наименее защищенным» перед лицом трагедий.

Несмотря на экономические трудности и бюрократические препоны, каждый июнь в аэропорт Барахас (Barajas) прибывают группы детей, которые проведут летние месяцы в испанских семьях, где они будут окружены заботой и участием, которых им так часто не хватает в остальное время года.

Наибольшее количество детей приезжает на летнее время из лагерей сахарских беженцев в алжирской провинции Тиндуф (Tindouf). Но они не единственные. Приезжают также дети из районов Украины и Белоруссии, подвергшихся заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, из российских детдомов, из таких африканских стран, как Эфиопия, где часто происходят гуманитарные катастрофы.

Дети Чернобыля

Несколько десятков семей, сотрудничающих с неправительственной организацией 'Ven con Nosotros' (Поедем с нами) приняли в этом месяце 41 украинского ребенка из окрестностей Киева и Ровенской области. Они пробудут в провинции Кастилья и Леон (Castilla y León) до конца сентября.

Президент этой организации Мария Хесус Сид (María Jesús Cid) пояснила агентству EFE, что прием детей на летний отдых означает нечто гораздо большее, чем просто помощь. «Это как снежный ком, чувство становится все более сильным и в конце концов мы начинаем воспринимать их, как своих собственных детей», сказала она.

За последние годы Мария Хесус приняла четырех братьев, которые уже стали взрослыми. Сейчас на летние периоды она приглашает к себе Анастасию, «семилетнюю сорвиголову» с Украины, которая живет там с отцом и бабушкой на 100 евро в месяц.

Все дети от шести лет и старше. У них в организме нехватка железа, кальция и витаминов, вызванная скудным питанием, основными составляющими которого являются хлеб и картофель. Подобная нехватка вызывает задержку роста до такой степени, что рост этих детей соответствует росту детей на два года моложе их.

У некоторых плохое зрение, астма или болезни костной ткани в результате радиоактивного заражения, которому они подверглись у себя на родине и которое достигает уровня 85%.

Тем не менее, вскоре по прибытии уже заметно реальное улучшение, и мы видим перед собой «уже не тех детей, что к нам приехали». Мария Хесус признает, что поначалу малыши приезжают слегка «напуганными», но при этом они «полны желания». Адаптационный период проходит очень быстро, поскольку они постоянно общаются по телефону со своей семье на Украине, а также с другими детьми, прибывшими вместе с ними.

Для общения в семьях используются язык мимики и жестов, а также карточки с переводами и картинками, посредством которых они рассказывают о своем настроении, а также, например, о том, нравится ли им еда. Мария рассказывает, как она водила детей по дому и жестами показывала им, когда им нужно чистить зубы или готовиться ко сну. Это оказалось гораздо проще, чем она предполагала, поскольку дети схватывали все достаточно быстро.

По ее словам, кризис «сильно сказался» на количестве семей, готовых принять у себя детей. Однако в этом году, когда аварии на Чернобыльской АЭС исполнилось 25 лет, а также в связи событиями на Фукусиме, они получили большое количество звонков, и ни один ребенок не остался без внимания.

Баскская ассоциация "Chernobileko Umeak" ожидает прибытия 109 украинских детей, также подвергшихся воздействию чернобыльской радиации, которые должны приземлиться в мадридском аэропорту Барахас в понедельник 20 июня. Их будут встречать принимающие семьи и консул Украины в Испании.

Дети из Тиндуфа

Экономический спад сильно сказался на программе «Vacaciones en Paz» (Каникулы в обстановке мира), организованной Федерацией обществ друзей сахарского народа (la Federación de Asociaciones de Amigos del Pueblo Saharui), которая этим летом намерена привезти в Испанию 7.000 детей из лагерей беженцев, расположенных в алжирской провинции Тиндуф. Это на тысячу детей меньше, чем в прошлом году.

Гели Ариза (Gely Ariza), выступающая в качестве государственного координатора данной инициативы, рассказала агентству EFE о том, что им значительно урезали субсидии, особенно со стороны муниципалитетов принимающих городов, в связи с чем им  пришлось устраивать различные вещевые лотереи и розыгрыши призов, чтобы собрать деньги на осуществление программы.
 
Детям, которые прибыли из Сахары, от 8 до 12 лет. На летний период они будут распределены по всем автономным областям. 80% из них направляются в те семьи, которые их уже принимали. Главной целью программы является предоставление санитарного ухода.

«Несколько лет тому назад состояние их болезни вызывали серьезную обеспокоенность, но благодаря целенаправленной работе сегодня у них гораздо меньше проблем со здоровьем. В основном это глазные патологии из-за песка, а также респираторные и стоматологические заболевания», уточняет Гели.

А также дети из России

Мануэль Фернандес (Manuel Fernández), президент ассоциации «Todos somos niños» (Все мы дети), уточняет последние подробности прибытия 73 детей из Нижневартовской, Каменской, Тульской и Брянской областей России, некоторые из которых также подверглись воздействия чернобыльской радиации.

Это дети, находящиеся под опекой или проживающие в неблагополучных районах. Их примут семьи из Кастильи-Ла Манчи (Castilla la Mancha), Мадрида и Эстремадуры (Extremadura).

Да настоящего года, руководимая Мануэлем ассоциация приглашала также детей из сиротских приютов, но недавние изменения в российском законодательстве сделали невозможным выезд 10.000 этих детей в Европу. 700 из них должны были отправиться в Испанию. «Этот новый закон запрещает выезд детей из сиротских приютов за пределы России, за исключением тех случаев, когда они направляются в летние лагеря или общежития, но поскольку этот законодательный акт не разработан в достаточной мере, мы не смогли разместить их в семьях», рассказывает Манэуль.

Эфиопия как участник летних программ

Организация «Todos somos niños» также готовится к тому, чтобы начать прием эфиопских детей, проживающих в сиротских приютах. Это совершенно новое начинание для этой страны Африканского рога, чьи дети никогда не проводили лето в семьях из другой страны.

«В этом году я вошел в контакт с одной неправительственной организацией прямо на месте, и у нас уже пятнадцать семей, которых мы готовы принять прямо этим летом, хотя нам еще должны подтвердить, что они прошли все формальности для выезда из Эфиопии», рассказывает Мануэль. Он сетует на то, что эти дети живут в «очень плохих» условиях.
По данным Детского фонда ООН (UNICEF), в Эфиопии уровень смертности среди детей в возрасте до одного года составляет 67%, а более половины детей моложе пяти лет сталкивается с проблемами роста той или иной степени тяжести, вызванными недоеданием.

Хотя каждый год этим организациям приходится преодолевать экономические трудности и бюрократические препоны, их представители полны оптимизма и с нетерпением ожидают самолета с детьми. В этом момент они чувствуют, что весь год работали не зря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.