Москва – Положение Русской православной церкви укрепляется, и это приближает возможность осуществления сильно желаемой встречи Папы с Патриархом, по крайней мере, с точки зрения Москвы. Действительно, известно, что Патриарх Кирилл склоняется к экуменистическому диалогу, но он также озабочен пристальным вниманием средств массовой информации и неблагожелательным отношением к этому вопросу русских церковных иерархов.

Если бы Кирилл чувствовал, что православная церковь едина и сильна, он был бы более уверен в возможности проведения встречи, а пропаганда в печати не являлась бы такой острой проблемой. В последнее время появилось много признаков, которые указывают на укрепление положения церкви и растущую поддержку со стороны государства. К вящему удовлетворению Патриарха даже влиятельный мэр Москвы Сергей Собянин взял на себя бремя реставрации многочисленных церквей помимо быстрого возведения 200 новых храмов.

Недавно Кирилл говорил о новой фазе в развитии отношений между православными и католиками в России, принимая в прошлую пятницу нового Апостольского Нунция монсиньора Ивана Юрковича, который получил назначение на этот пост 17 февраля этого года. Юркович участвовал в организации аудиенции президента Российской Федерации Дмитрия Медведева у Папы Римского.

Кроме того, произошел качественный скачок в отношениях между Русской православной церковью и итальянским государством, когда Московский Патриарх выразил свою глубокую солидарность итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони по поводу решения Страсбурга запретить вешать распятия в школах. Завтра при итальянском посольстве в Москве пройдет презентация книги итальянского юриста Карло Кардия «Европейское религиозное и культурное отождествление. К вопросу о распятии». Введение в российское издание было написано митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.