Свети-Стефан - Президент Хорватии Иво Йосипович заявил странам региона, что после присоединения Хорватии к ЕС у них появится государство, которое будет неустанно пропагандировать политику дальнейшего расширения.

«Сегодня очень важный день для Хорватии. Мы доказали прежде всего себе, что у нас есть потенциал и политическая воля для реализации одной из безусловно самых сложных в истории реформ и участия в проекте по созданию общего европейского будущего», - сказал Йосипович на саммите Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP) на острове Свети-Стефан.

«Сегодня очень важный день для всех стран региона, которые имеют те же амбиции по реформированию и получению членства в ЕС, что и мы», - сказал Йосипович перед встречей в Брюсселе, на которой Хорватия официально закончила переговоры о вступлении в Европейский Союз .

Завершение переговоров с Хорватией, по словам Йосиповича, признак того, что процесс расширения жив, что нет усталости, что ЕС очень серьезно и ответственно относится к выполнению всех договоренностей по интеграции целого региона.

Йосипович сказал, что это «важный день и для ЕС, поскольку на примере еще одной страны он показал, что его политика расширения обладает огромной силой преобразования общества и государства».

«Хорватия является вашим партнером и другом, и, пожалуйста, не забывайте, что наше полноправное членство в ЕС принесет вам государство, которое неустанно будет выступать за политику расширения ЕС, что обеспечит включение всех стран региона в Союз», - отметил Йосипович.

«Темп и скорость зависит от вас, но держать дверь открытой - наша задача», - подчеркнул президент Хорватии. Йосипович сказал, что Хорватия не будет использовать проблемные вопросы двусторонних отношений для какого-либо вида давления в предварительных переговорах о членстве соседних стран.

«Этот опыт был не очень приятным, и я думаю, что для всех нас он стал уроком», - подытожил президент Хорватии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.