Польша вступила в Европейский Союз в 2004 году с чувством возвращения домой. Столетьями эта страна жила в геополитической глуши. Она неоднократно теряла независимость, лишь ненадолго возвращая ее. В пятницу Польша, наконец, занявшая свое законное место в Европе, станет очередным председателем ЕС.

Роль государства-председателя в Европейском Союзе стала менее важной с тех пор как Лиссабонский договор укрепил влияние Европейского парламента и учредил должность председателя Европейского Совета. Во многих случаях сейчас председательство сводится к логистическому контролю над новыми членами. Тем не менее, по сути, государство-председатель по-прежнему может определять повестку дня, и Варшава, вероятно, с толком воспользуется этим правом.

История ознакомила Польшу с реалиями грубой силы лучше, чем любую другую страну. Однако мало где так ярко как в Польше горят огни политического идеализма. Чувство прошлого у поляков в крови, что иногда им изрядно мешает – так, первые несколько лет пребывания страны в ЕС были испорчены паранойей партии «Право и Справедливость», которая занимала тогда правящее положение. Однако сейчас именно историческое сознание позволяет правоцентристскому правительству «Гражданской платформы» защищать основополагающие ценности ЕС с энтузиазмом, утерянным в большинстве европейских стран.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в интервью Financial Times: «Главное – восстановить доверие к Европе, веру в то, что она имеет смысл, что Евросоюз полезен». Г-н Туск прав. То, как решается проблема греческого долгового кризиса, не способствует осознанию общих интересов. На кризис европейской солидарности указывает и недовольство Шенгенским соглашением и усталость от расширения на Балканах. Г-н Туск обещает заняться обеими этими проблемами.

При этом Польша готова отстаивать свои национальные интересы. Она отчаянно борется против сокращения квот на выбросы углекислого газа (Польша активно использует уголь) и за сохранение выгодных для нее расходов Евросоюза. Варшава не боится идти собственным путем: в отличие от Берлина, она не позволила аварии на Фукусиме сбить ее с курса на развитие ядерной энергетики.

Сейчас шестая по величине страна Евросоюза, наконец, пробует силы в качестве региональной державы. Она была единственной экономикой блока, которая росла во время кризиса. Тот факт, что Польша сумела наладить лучшие за всю свою историю отношения с Германией и Россией, позволяет этой стране играть ключевую роль в политике ЕС по отношению к Москве. При этом Польша наглядно показывает, что отстаивание национальных интересов совместимо с европейской солидарностью.

Некогда поляки выступали против коммунистического режима под лозунгами солидарности. Если кто-то и способен возродить в европейцах чувство единства, то это Польша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.