Разногласия по вопросу о войне в Ливии и о противоракетной обороне препятствуют усилиям по формированию стратегического партнерства между НАТО и Россией, заявил в понедельник министр иностранных дел России.

«Диалог происходит не так легко, как мы этого ожидали после встречи на высшем уровне в Лиссабоне, - считает Сергей Лавров. Он имеет в виду встречу руководителей России и глав государств-членов НАТО, состоявшуюся в португальской столице в ноябре прошлого года, где бывшие противники по холодной войне решили приступить к формированию тесного партнерства.

Генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмусен (Anders Fogh Rasmussen), разногласия признает, однако настаивает, что «дух Лиссабона живет и продолжает вести нас вперед. Сотрудничество – это лучший выбор, партнерство – это единственный возможный путь».

Дипломатические представители 28 государств-членов Североатлантического блока и России съехались в российский курортный город Сочи на встречу Совета Россия-НАТО, которая обычно происходит в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Россия неоднократно критиковала бомбардировки Ливии войсками НАТО, заявляя, что они нарушают резолюцию ООН, призывающую к установлению зоны запрета для военной авиации и к защите ливийских мирных жителей.

«С тех самых пор, как НАТО начало выполнять резолюцию ООН… мы обсуждаем, насколько строго соблюдается международный закон», - заявил Лавров журналистам.
Расмуссен утверждает, что так оно и было. «Все, что делает блок НАТО – он делает в полном соответствии с мандатом ООН».

На вопрос, должен ли Каддафи оставаться на своем посту, Расмуссен заявил, что «ливийский  народ сам должен формировать будущее своей страны. Миссия, которую мы осуществляем, направлена на выполнение вполне конкретных военных целей».

«Я хочу подчеркнуть, что единственным приемлемым решением является обеспечение законных чаяний ливийского народа и переход к полностью окрепшей демократии».
Лавров также заявил, что сохраняются разногласия по вопросу о предполагаемом размещении противоракетной системе в Европе, это признал и Расмуссен.

«Необходимо разобраться со многими ключевыми вопросами. Мы никогда не заявляли, что можем достигнуть договоренности по вопросу о баллистических ракетах в течение нескольких недель или месяцев, - заявил Расмуссен. – Но мы решительно настроены продолжать диалог и продолжать нашу работу, и мы делаем успехи».

Россия требует совместного управления системой, а Соединенные Штаты Америки и НАТО предлагают Москве лишь более ограниченную роль. Эксперты с обеих сторон планируют подготовить в этом месяце отчет по деталям предложения, однако обе стороны еще не пришли к полному пониманию того, как должна функционировать совместная противоракетная программа.

Расмуссен заявил, что Североатлантический блок и Россия в процессе создании прочного стратегического партнерства должны опираться на опыт своего сотрудничества в афганской войне и в борьбе против морского пиратства.

Он заявил, что обе стороны «еще этого не достигли, но делают успехи». Отношения между НАТО и Россией за последнее десятилетие то и дело резко менялись в ту и в другую сторону, достигнув наивысшей точки во время теракта в сентябре 2001 года. Однако после российско-грузинской войны 2008 года связи между ними предельно сократились, и блок, под давлением администрации Буша, заморозил отношения с Москвой.

При правлении кабинета Обамы с его политикой перезагрузки отношений с Россией Москва согласилась позволить НАТО использовать российскую территорию для военных поставок в Афганистан, пошла на сотрудничество в патрулировании побережья Сомали в порядке борьбы с пиратами. Российские вооруженные силы проводили также совместные с НАТО военно-морские учения, совместную подготовку по борьбе с терроризмом.

Кроме того, Россия поддержала санкции ООН против Ирана и подписала договор СНВ, по условиям которого сокращается предельное количество ядерного арсенала обеих стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.