Заявление президента Бэсеску о том, что он в 1941 году приказал бы румынским войскам перейти Прут, вызвало ответную реакцию со стороны  российского Министерства иностранных дел, которое назвало его неоправданной поддержкой действий, приведших к гибели 27 миллионов россиян. Каким же будет воздействие этого дипломатического спора на экономические отношения между двумя странами?

Воздействие это очень сильно и вполне в  российском духе, однако ответ русских был скорее эмоциональным, а не рациональным. Если как-то пометить этот дух, то повсюду появятся частицы отрицания «не»: непримиримый, неотменяемый и так далее, считает финансовый консультант и бывший министр в кабинете Адриана Нэстасе (Adrian Nastase) Ионел Блэнкулеску (Ionel Blanculescu). По его словам, президент своим заявлением подверг опасности отношения между Румынией и Россией, и экономические последствия этого можно будет ощутить на макроэкономическом уровне, а не на микроэкономическом, где политическое влияние не имеет особого значения. Если интересы Румынии в какой-то точке войдут в противоречие с интересами России, она несомненно бойкотирует эти интересы. Но тогда мы будем знать, откуда все это идет, сказал Блэнкулеску.

Крупные российские инвесторы не спешили в Румынию, а с сегодняшнего дня возможность новых вложений становится невероятной, как считает финансовый консультант. Они (инвесторы) получают разрешение на вхождение в Румынию, поскольку  без политики ничто не двигается. В принципе, мы в Румынии не получим российские инвестиции, сказал Блэнкулеску

А что касается крупных компаний, уже присутствующих на местном рынке, то контроль российского государства носит тотальный характер как в экономической стратегии, так и в тактике. В Румынии русские контролируют крупные компании в ключевых отраслях, таких как металлургия (Мечел, Виметко), энергетика (Лукойл, WIEE), рынок капитала (инвестиционный банк «Ренессанс»).

Нефтяная компания «Лукойл»присутствует на румынском рынке с 1998 года, когда она купила нефтеперерабатывающий завод Petrotel в Плоешти. Лукойл активно работает на рынке продажи топлива, владея сетью из 310 заправок, а также на рыке сбыта электроэнергии, действуя в составе энергетической группы на платформе Petrotel, где у компании имеется 2500 сотрудников. Эта компания контролирует 19% нефтедобычи в России.

Компания «Мечел» из области черной металлургии появилась на румынском рынке в 2002 году, и сейчас у нее почти 7000 работников на предприятиях Mechel Campia Turzii, Mechel Targoviste, Ductil Steel Otelu Rosu, Ductil Steel Buzau, Laminorul Braila и Mechel Reparatii Targoviste. У Виметко, работающей на местном рынке с 2002 года, имеется алюминиевый производитель Alro, у которого 2500 сотрудников. Эта компания контролирует Conef Gaz, которая выступает в качестве  посредника в сделках по импорту российского газа.

WIEE, контролируемая русскими из Газпрома и немцами из Wintershall, это крупнейший газовый посредник местного плана. Румыния не импортирует газ из России напрямую, начиная с 1990-х годов, что привело к увеличению цен для конечных потребителей.

Последним на румынский рынок пришел инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», который контролирует новозеландец Стивен Дженнингс (Steven Jennings) и россиянин Михаил Прохоров. «Ренессанс» будет управлять публичной заявкой со стороны Petrom, которая планируется этим летом. Консорциум в составе «Ренессанса», BT Securities, Romcapital и EFG Eurobank Securities получил заявку стоимостью 500 миллионов евро в ходе тендера, организованного румынским государством.

Бывший министр в кабинете Эмиля Константинеску Валентин Ионеску, работающий сегодня консультантом по менеджементу, сказал, что российское заявление на дипломатическом языке означает самое серьезное ухудшение отношений между двумя странами за последние десять лет.

Аналитики объясняют, что  дефицит политического сотрудничества со стороны  Румынии обеспокоил Россию, которая не меняла свою внешнюю политику с 1980-х годов. Россия пыталась оказывать некоторое политическое влияние в странах, с которыми сотрудничала в сфере экономики. Россия не отделяет экономическое сотрудничество от политического, говорит Ионеску.

В ближайшей перспективе заявления Бэсеску могут привести к повышению цен на импортный газ, особенно поступающий из России, которая обеспечивает почти 30% потребностей Румынии. Представители национального управления регулирования в сфере энергетики (ANRE) объявили, что цены на импортный газ из России в 3-м квартале могут вырасти на 15% с 400 до 460 долларов за тысячу кубометров, о чем свидетельствует Mediafax.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.