Перед вами один из рассказов о том, что в настоящий момент происходит на улицах Афин. Выделяется на фоне других он тем, что представляет собой отрывок из статьи «Флирт со смертью», которую написал известный греческий журналист Йоргос Авгеропулос, прославившийся материалами о конфликтах, войнах и манифестациях:

« […] Начнем с самого начала. К 13:30 перед парламентом собирается множество людей. Они не носят маски и не бросают камни. Старики, молодежь, женщины, мужчины, студенты, рабочие, безработные – все они выкрикивают лозунги и делают непристойные жесты в сторону парламента. Самые разгоряченные из них – в первых рядах. В худшем случае, они кричат оскорбления и сотрясают установленное вокруг памятника неизвестному солдату ограждение.  

Другими словами, ничего такого, что могло бы оправдать последовавшие за этим события. Внезапно отовсюду, справа, слева, спереди начинается общее наступление полицейских отрядов, которые оттесняют манифестантов к выходу с площади Синтагма.

Представьте себе тысячи людей, которые сломя голову бегут к узкому проходу всего 10 метров шириной. За их спинами отряды полиции бросают в толпу светошумовые гранаты и шашки со слезоточивым газом, создавая всеобщую панику.

Люди горят в огне, задыхаются в слезоточивом газе, не видят ничего перед собой, начинают падать и катиться вниз по ступеням. Некоторые теряют сознание, другие попадают под ноги и истекают кровью.

Несмотря на все это, полицейские не желают отступать. Они избивают всех, кто стоит перед ними, то есть людей, которые стараются поскорее убраться отсюда и наталкиваются друг на друга […]».

После месяца мирных собраний и манифестаций на площади Синтагма протестующие намеревались окружить здание парламента 29 июня, то есть в день, на который было намечено голосование по промежуточному плану жесткой экономии. Однако греческие власти хотели любым путем не дать им этого сделать.

План Б властей: нападение

Статья 11 Конституции Греции гласит следующее: «Собрания под открытым небом могут быть запрещены по обоснованному решению полицейских структур, либо в общем порядке в том случае, если из-за них может возникнуть серьезная угроза для общественной безопасности, либо на определенной территории, если это грозит серьезными последствиями ля экономической и общественной жизни, как это предусмотрено в законодательстве».

В данном случае никакой серьезной угрозы для общественной безопасности не было, так манифестанты в своем большинстве были обычными людьми, которые пришли со своими семьями, чтобы выразить гнев на правительство и разочарование повергшими их в нищету политиками. Властям нужен был план Б: напасть самим и бросить, таким образом, искру на пороховой склад.  

Amnesty International протестует против химического оружия

Amnesty International выпустила специальный пресс-релиз об использовании химических веществ на улицах Афин 29 июня.

Греческая врачебная ассоциация защиты окружающей среды и борьбы с ядерной и биохимической угрозой указала в своем пресс-релизе, что используемый в настоящий момент полицейскими отрядами слезоточивый газ является химическим оружием и его применение недопустимо даже против противника в военное время. 

Twitter: «РТ пжл, чтобы весь мир узнал»


Несмотря на тяжелейшие условия, участвовавшим в манифестации пользователям Twitter удалось отправить на обозрение всего мира сообщения с ключевыми словами (или хештегами) #Syntagma и #29jgr. Перед вами несколько примеров той впечатляющей работы, которая была проделана на знаменитой платформе микроблоггинга:

@TheLiveProject (ThePressProject.net):  «Химическая война на Синтагме, второй день. Тонны слезоточивого газа. Как показалось полиции, манифестанты слишком близко подошли к заграждению».

@northaura (spyros gkelis): «Срочно, отчаянный призыв ко всем врачам с площади Синтагма. РТ пжл. Есть раненые, и медики не справляются».

@thesspirit (Sofia Thesspirit): «На нас набросилась полиция. Мы побежали, я видела, как человек харкает кровью. Еще троим стало плохо в трех шагах от меня. Дело дрянь».

@thesspirit: «Я целый час слушала полицейскую волну, но не услышала ни слова об очистке улиц. И тут полиция внезапно начала забрасывать людей шашками с химией».

@thesspirit: «Площадь Синтагма уже 12 часов забрасывают слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. РТ пжл, чтобы мир узнал».

На YouTube выложено видео, где можно наблюдать, как афинский манифестант просит полицейского уйти с площади и не трогать его. В ответ тот с размаху бьет его дубинкой.   

В таких условиях греки начинают задаваться вопросом, какая политическая система существует в их стране, раз генеральный прокурор продолжает бездействовать при виде крайней степени насилия, которое проявили полицейские силы в течение двух дней манифестаций 28 и 29 июня. Следующие «твиты» не оставляют никаких сомнений:

@frantzisp (Panagiotis Frantzis):  «У того, что произошло в центре Афин, есть только одно название: введение закона военного времени и отмена права на собрание и свободу». 

@KostasVaxevanis: «Единственное, что сейчас осталось конституционным в Афинах, это площадь Конституции. Все остальное отменили».

@spdd (Stavros Papadakis): «Мы породили демократию и мы же ее и убили! По крайней мере, мы знаем, как это делается!»

@Cyberela: «Государство, которое было избрано народом и бросает на него тонны слезоточивого газа, просто напросто больше не является демократическим государством. Это режим!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.