Депутаты Европарламента призвали Москву обеспечить свободные и справедливые выборы в Государственную думу России, устранить все препятствия для развития политического плюрализма и пересмотреть решение об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

На заседании в Страсбурге в четверг, 7 июля, Европарламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление, что российские власти отказали в регистрации партии ПАРНАС для участия в выборах в Государственную думу России, намеченных на декабрь, и призвал Москву «гарантировать свободные и справедливые выборы и отменить все решения и правила, которые препятствуют этому принципу".

Депутаты ЕС обеспокоены подготовкой к выборам в России. «Политические партии сталкиваются с проблемами при регистрации для участия в выборах. В итоге это отрицательно сказывается на политическом соперничестве в России, сужает возможность выбора для избирателей и свидетельствует о том, что в стране все еще существуют реальные препятствия для развития политического плюрализма», - говорится в резолюции.

Одновременно Европарламент потребовал обеспечить возможность ведения предвыборного мониторинга наблюдательной миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы.

В резолюции также выражается крайняя озабоченность попытками российских законодателей принять закон, блокирующий решения Европейского суда по правам человека. По мнению депутатов парламента ЕС, эта инициатива противоречит принципам Европейской конвенции о защите прав человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.