Оказывается, Владимир Путин 3 октября должен получать награду в берлинском Концертхаусе. Премия «Квадрига», названная так в честь статуи на Бранденбургских воротах, будет вручена объединением «Мастерская Германия» (Werkstatt Deutschland). Горбачев, Коль и бундесвер ее уже получили. А теперь еще и Путин, внешнюю и внутреннюю политику которого славит это объединение: «В области внутренней политики он работал и работает над обеспечением стабильности за счет совместного воздействия благосостояния, экономического развития и национального своеобразия».

О, да – парализующая стабильность свинцовой крышкой придавила Россию, и в этом вина именно Путина. Однако Путин не виноват в том, что иностранная организация присуждает ему награду, которая подходит ему, как кулак глазу. Объединение Werkstatt Deutschland утверждает, что  в его задачи входит поощрение гражданской инициативы. Путин этого не утверждает. Он уничтожает в зародыше любое самостоятельное движение со стороны гражданского общества.

Как объединение определяет своего лауреата, остается неизвестно. Безусловно, тут замешан оппортунизм; но не исключена и просто глупость: если на вебсайте Объединения кликнуть по одному из слов, открывается цитата из Гете о прогрессе: что «в 1800 году было прогрессом», то в «1848 году стало недугом», сказал поэт. Гете умер в 1832 году. Предчувствовал ли он грядущую революцию? Пожелаем Werkstatt Deutschland в будущем большей ловкости, или спокойной кончины. Как сказал бы Гете: «Кто чтил Коля и Шредера, тот не должен чтить и Путина».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.